首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
国际关系学院/南洋研究院2019年师生见面会暨新生思政讲座
2019-09-13 15:41:16  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

2019913日上午八点半,在南安楼101室隆重举行了国际关系学院/南洋研究院2019年师生见面会暨新生思政讲座。

见面会伊始,由院党委副书记陈伟宣读2019级本硕博新生名单和介绍到场嘉宾。此次共有45名本科新生、29名硕博新生加入国关南洋的大家庭。出席本次师生见面会的学院领导老师有:学院党委书记张必华、院长李一平、党委副书记陈伟、副院长施雪琴、国际关系系主任张旭东、国际关系系副主任赵海立、东南亚经济研究所副所长许可、刘勇教授、皮军副教授、沈燕清副教授、王付兵副教授、方浩副教授、刘才勇助理教授、金向东助理教授、林达丰助理教授、衣远助理教授、王昭辉助理教授、包广将助理教授,学院行政办公室的洪小荣老师、陈君老师、张大勇老师、姚晓静老师、许丽丽老师,以及院团委书记曾祥轩、辅导员郭晓玲老师等。


介绍之后,进行院长致辞与师生代表发言的议程。

首先由院长李一平老师致辞。李一平院长代表学院师生欢迎2019级本硕博新生入学,除了对新生表示祝福以外,李一平院长以学者的身份对新生提出了推动国际关系学研究等期许。


随后,2019级本科新生班主任包广将老师发言。包广将老师对新生的学习生活提出了一些建议,即化被动为主动、把握快与慢的节奏、掌握变与不变的智慧,希望新生珍惜学习时间、把握当下、创造人生新篇章。

接着,2018级老生代表国际关系硕士研究生沈度发言。沈度同学提醒到,新生虽然已经告别了从前的考试“苦海”,但是学习依然在继续,希望新生立足高远、心怀宽广、力求向上,传承发扬国关南洋人的“精气神”。

最后是2019级新生代表赵怡然同学发言。赵怡然同学对往昔的学习生活做一告别,对今后的大学生活做了许多展望,表示今后应当独立自主、自律自省,践行“自强不息 止于至善”的厦大精神,做时代的新青年。


在与会全体师生起立合唱校歌、同往上弦场合影留念后, 2019级师生见面会画上句号。



接着进行2019级新生思政讲座。

本次新生思政讲座在南安楼3013)室举行,由院党委书记张必华老师为新生作题为“心有多大,舞台就有多大”的思政讲座。

张必华老师以“你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?”这三个哲学的终极问题开场,让新生们思考自己要怎么度过四年的大学生活。大学里,有人埋头苦读、有人积极参加各种学术交流和社会实践活动、也有人无所事事,张必华老师希望新生可以充分利用学校提供的各种平台和资源,努力充实和提高自己。因为大学是人生最重要的一个阶段,也是转折点,大学四年的学习生活决定了未来的各种走向,心有多大,舞台就有多大。但是光有梦想有理想是不够的,“空谈误国,实干兴邦”,还须脚踏实地、埋头苦干,将理想目标转化为现实。

进入大学,首先要学习的是“德行”。《大学》开篇有言,“大学之道,在明明德”;习总书记也提出了“育人为本,德育为先”的要求。德是人才的灵魂,是立身之本,所以,大学学习一定要“以德为先”。

进入大学,在日常的学习生活中要时刻注意人身安全。虽然校园足够安全,但还是会存在各种安全隐患,诸如政治安全、消防安全、财产安全、交通安全、游泳安全、饮食安全、自然灾害安全等,嘱咐同学们要时刻注意安全。

进入大学,新生活、新环境,部分同学可能会有些不适应,导致心理压力过大,出现心理障碍。针对这些情况,张老师也分享了解决这些问题的方式方法,引导新生更好地适应新征程。

最后,张必华老师列出了大学期间要做的20件事,以供同学们参考。包括:与大家都认为是很优秀的人交往、听给人以震动的讲座、学会自学、既要实践也要学理论、不是亲眼所见,不要轻易褒贬等。



至此,国际关系学院/南洋研究院2019年师生见面会暨新生思政讲座圆满结束。



上一篇:2019级南洋硕博生迎新系列活动
下一篇:新生入学进行时——学唱校歌&入学流程、入党申请书撰写介绍、奖助学贷介绍