首页 >> 党建思政 >> 理论园地 >> 正文
国际关系学院/南洋研究院 “学习十九大精神 推动中国特色大国外交发展” 系列讲座之从新时代视野审视东南亚形势
2017-11-14 12:10:38  浏览次数:  作者:zxx   字体:A+ A-

11月10日,国际关系学院/南洋研究院在深入学习十九大系列活动中,特别邀请到云南省社科院朱振明教授来我院作了主题为“从新时代视野审视东南亚形势”的讲座。学院师生共同参加了此次讲座,讲座由院长李一平教授主持。

朱教授讲新时代的东南亚

在讲座中朱振明教授首先指出了东南亚形势出现的两种变化:第一个重大变化是11月8日至10日正在进行的美国总统特朗普访华,中美签订了2535亿美元经贸订单,这表明特朗普不再在中美关系中特别强调意识形态的差异,而是强调贸易的重要性。朱教授强调,我们应从中美两个大国的领导人会晤对中美关系产生的影响、中美关系变化对东南亚国家产生的效应,以及美国对华政策的调整使东南亚国家与中国关系的变化中去观察东南亚形势的新变化。朱教授特别提醒我们在研究东南亚时不能只把眼光局限在东南亚地区,而应当在全球形势下把握国际关系的整体变化。第二个重大变化是十九大报告中为我们提出了许多新的研究角度,如十九大报告中强调“文化”对一个国家的重要性,我们在研究东南亚外交时应当注意外交与一个国家的民族性和文化传统之间的密切联系;习近平总书记提出要建立新型国际关系,强调国际关系中的“公平”和“正义”,要尊重每个国家自主道路的选择;我们的外交政策由独立自主的外交政策转变为维护世界和平、促进共同发展的外交政策,这个重大变化需要引起我们的关注。

最后,朱教授结合十九大报告的内容以及最新的国际形势,认为在东南亚研究中应把握几点,首先东南亚的形势总体稳定,但局部麻烦不断;其次东南亚经济发展显著,虽然经济总量较小,但是发展增速很快;再次中国影响的不断扩大是东南亚国家如今经常讨论的议题,量化研究和理论分析结合在一起非常重要;最后当前研究应当注重深化同周边国家的关系,在新时代要有新的研究目光。

思考提问环节

朱教授演讲结束之后,现场的师生积极提问,朱教授长期从事东南亚问题研究,研究领域涵盖中国-东南亚国家关系、东南亚国家政治与经济、大湄公河次区域合作、大湄公河区域国家国情等,研究成果丰硕,他以扎实了理论基础和丰富的研究经验为我们开阔了视野,他从宏观的角度,结合十九大报告对中国外交新的阐述,对东南亚形势进行了详尽的解析,获得了师生们的热烈掌声。


上一篇:学院全体教职员工开展第二次政治理论学习
下一篇:学院开展四月份政治理论学习《“一带一路”与中俄关系》