首页 >> 党建思政 >> 理论园地 >> 正文
国际关系学院/南洋研究院 “学习十九大精神 推动中国特色大国外交发展” 系列讲座之“一带一路”框架下21世纪海上丝绸之路核心区建设
2018-06-07 16:03:12  浏览次数:  作者:zxx   字体:A+ A-

2018年6月6日上午九点,福建社会科学院副院长李鸿阶教授在南安楼301(3)给师生们带来了一场主题为“一带一路框架下21世纪海上丝绸之路核心区建设”的精彩讲座。此次讲座也是我院6月份政治理论学习的重要内容之一。

01

李鸿阶研究员将本次讲座分为“共建‘一带一路’倡议内涵及其成就”、“‘海丝’核心区的功能定位与区域布局”、“一带一路框架下福建‘海丝’核心区建设方向”三个部分进行分享。

首先,李教授向在座各位详细解释共建“一带一路”倡议内涵,并总结其成就。他总结 “一带一路”倡议内涵包括以下几个方面:

第一,两个“核心区”,分别是以新疆为中心的丝绸之路经济带核心区;以福建为中心的21世纪海上丝绸之路核心区。

第二,“三共”建设,分别是指共商、共建、共享原则。

第三,“四大”门户,则指西北地区、东北地区、广西、云南四大区域。

第四,五个“走向”与“六条”经济走廊,则是将丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路相联结,发展与周边国家的经贸关系。

第五,打造西安、重庆、成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥八大“高地”。

第六,建设包括上海、天津、福州、厦门、泉州等十五个港口。

第七,实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这“五通”。

02

而后,他提到,学术界对于“一带一路”的成就已达成共识,即“一带一路”是中国向国际社会提供的一项制度性公共产品,有利于沿线各国发展战略衔接,互利共赢。十九大报告也指出,“一带一路”建设不仅是解决经济问题,更是中国进一步扩大开放,拓展发展空间,推动国际新型合作,纠正世界发展不平衡,做建设性新型大国的重要战略。

同时他认为“一带一路”建设取得了五个新成效:一是政策沟通持续深入,共识更加广泛;二是设施联通日益完善,互联互通显著提升;三是贸易畅通成效显著,经贸合作不断拓展;四是资金融通规模扩大,建设支撑力增强;五是民心相通互信增加,架起友谊合作桥梁。他还指出“一带一路”建设也面临着许多问题。

03

其次,他解释了“海丝”核心区的功能定位与区域布局。“海丝”核心区有四大功能定位:互联互通的重要通道;经贸合作度的前言平台;体制机制创新的先行区域;人文交流的重要纽带。四大功能发挥着引领、示范聚集、辐射作用。他还总结了在“一带一路”建设下三大境外合作走廊、福建省内三大区域布局区域经济发展模式,提到推进“三个福建”建设的设想。

04

最后,在“一带一路框架下福建‘海丝’核心区建设方向”部分,李鸿阶研究员提出多个方案。他提到,第一,福建在“海丝”核心区建设上需对标国际先进规则,加快形成法制化、国际化、便利化的营商环境和公开开放统一高效的市场环境。第二,以贸易投资自由化、便利化作为突破口,加快推进自由贸易港建设,可借鉴香港、新加坡自由港的经验。第三,提升发展质量,实施赶超战略。李鸿阶研究员还将福建与周边省份对外经济指标进行对比,建议加大高新产业比重,注重人才引进。第四,加快先行先试,形成可复制可借鉴的经验,利用现有优势,加快发展。

李鸿阶研究员讲演完毕之后,各位老师与同学就“一带一路”的相关问题展开交流与探讨,在场的诸位意犹未尽、受益颇丰。本次讲座圆满结束。


上一篇:我院组织教职工进行政治理论学习——观看保密警示教育片