首页 >> 党建思政 >> 理论园地 >> 正文
学院开展四月份政治理论学习《“一带一路”与中俄关系》
2018-04-30 13:35:10  浏览次数:  作者:zxx   字体:A+ A-

2018年4月27日下午,来自俄罗斯的卢金教授在厦门大学国际关系学院暨南洋研究院南安楼301(3)教室开展了一场精彩的讲座,讲座主题为《“一带一路”与中俄关系》。本场讲座也是我院四月份政治理论学习的重要内容,厦门大学南洋研究院院长李一平教授为讲座主持人,李一平教授首先为我们详细地介绍了卢金教授,然后宣布讲座开始。

首先,卢金教授从整体上表明了俄罗斯对于中国“一带一路”倡议的态度。由于俄罗斯距离“21世纪海上丝绸之路”较远,所以俄罗斯更关注于“丝绸之路经济带”。更进一步的是,俄罗斯支持“丝绸之路经济带”不仅仅是出于促进中俄双边发展的考虑,更是作为欧亚经济联盟成员国之一,促进欧亚经济联盟发展的需要,并且由于乌克兰危机之后俄罗斯与西方的对峙,所以普京总统在中国提出“一带一路”倡议后不久就明确表明了俄罗斯支持“丝绸之路经济带”的决心。

然后,卢金教授系统地讲述了俄罗斯对于中国“丝绸之路经济带”的研究报告和结论。主要从以下几个方面展开:

第一,从规模来看,“丝绸之路经济带”是近几年来中国最重要的倡议之一,它涉及了中国的很多项目和部门,并且将会从经济、社会、文化、外交等各个方面影响到其他国家甚至是整个世界的发展;

第二,从发展基础来看,“丝绸之路经济带”倡议是存在文化和历史基础的,这是因为丝绸之路在历史上曾为全球化的发展作出巨大贡献,且丝绸之路并不是一个中国词汇,它最早是由德国学者创造的;

第三,从发展动力来看,“丝绸之路经济带”倡议主要是由经济利益推动的,如为中国的发展需要提供更多的原材料、保证原材料的需求得到有效供给,为中国的劳动力寻求更多的工作机会、为中国的产品开拓市场等;

第四,从合作前景来看,“丝绸之路经济带”主要维护中国和本地区国家的经济利益,但是其他国家也需要经济发展、与中国合作以及政治稳定,因此大多数国家的利益是一致的,可以通力合作,实现双赢。

其次,卢金教授阐述了在“丝绸之路经济带”的倡议下,中俄的合作点主要在于基础设施建设。这是因为俄罗斯现有的基础设施大多数已陈旧和过时,特别是铁轨;同时,丝绸之路基金已经开始投资于俄罗斯的基础设施项目。

最后,卢金教授对中国“一带一路”倡议的美好前景作出展望。卢金教授认为,在“丝绸之路经济带”倡议的推动下,中俄、中国与欧亚经济联盟、欧亚经济联盟与“一带一路”沿线国家将形成良好的欧亚合作伙伴关系,并在公开透明以及共同兴趣的基础上,连接欧洲和亚洲。

尾声

在卢金教授讲演完毕之后,在场的老师同学还就欧亚经济联盟参与“一带一路”倡议进行合作的程度、朝鲜半岛以及俄罗斯的东西部差异等问题进行了交流和探讨。卢金教授在回答问题的过程中,以严谨清晰的讲解思路和幽默风趣的说话风格赢得了在场师生的笑容和掌声。通过本次政治理论学习,全院师生更好地领悟习近平总书记提出的“一带一路”战略构想。


上一篇:国际关系学院/南洋研究院 “学习十九大精神 推动中国特色大国外交发展” 系列讲座之从新时代视野审视东南亚形势
下一篇:我院组织教职工进行政治理论学习——观看保密警示教育片