党建快讯
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建快讯 >> 正文
厦门大学国际关系学院本科生联合党支部开展学习《习近平谈治国理政》及《“习近平在福建”采访实录》活动
发布时间:2020年11月04日 点击数:

为切实提高党支部学生党员的政治意识,坚定学生党员的理想信念,2020928日和113国际关系学院本科生联合党支部围绕《习近平谈治国理政》以及《“习近平在福建”采访实录》开展了专题学习和固定党日活动,引导广大党员深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和丰富内涵。

《习近平谈治国理政》专题学习

928日专题学习的主题是“聆听时代的声音,构建青年党员的大局观”。当今世界正处于百年未有之大变局,中华民族伟大复兴也进入了关键时期,面对复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央立足于我国治理实践,不断推进理论创新和实践创新。在此背景下,经党中央的批准,《习近平谈治国理政》第三卷正式出版,收录了习近平总书记自党的十九大至20201月期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇文章,分为19个专题,系统地反映了党中央马克思主义中国化的最新成果。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统理解习总书记在治国理政实践中发表的重大论述,国际关系学院本科生联合党支部于928日在南安楼103开展了以学习《习近平谈治国理政》第三卷为主题的的双周政治理论学习和党课活动。

本次理论学习将其中第十四专题——《把人民军队全面建成世界一流军队》作为主题,白悦凝同志担任主讲人。她首先向大家讲述了习总书记提出的推进我军建设的关键,分为全面加强新时代人民军队党的领导和党的建设工作、建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系和在新的起点上做好军事斗争准备工作三个部分。接下来,她向大家展示了我国建设一流军队的制度成果——《中国共产党军队党的建设条例》的颁布。最后,她向大家阐释了建设一流军队的意义:这不仅是推进新时代强军事业的必然要求,也是应对世界新军事革命挑战和支撑强国复兴的必然要求。历史反复证明,强军才能强国,在国际军事竞争中取得优势地位,才能占据综合国力竞争的主导权。

专题学习结束后同学们畅所欲言,积极讨论。吕溪勇同学发表了自己的看法,他认为习总书记对军队建设提出了“能打仗、打胜仗”的目标要求,因此战斗能力的提升是关键,这离不开提高党领导军队的能力、加强制度建设、做好斗争准备等。郑雨欣同学也提出,我们国家曾战胜内忧外患,这离不开不断强大的国家硬实力,其中,军事力量非常重要,面对新时代的挑战,更应积蓄实力,只有强大的实力才能保障人民的福祉,才能维护和平。

无论国际形势如何变化,增强自身国力都是我国应对变化的定海神针。立足我国建设发展的实践,放眼世界,构建大局观,是新时代对青年党员提出的要求,也应是青年党员对自己的要求。经过本次理论学习,我院青年党员对新时代下我国面临的内外部形势,以及以习近平总书记为核心的党中央在应对挑战的实践中形成的理论成果,都有了更深刻的认识。今后,我院青年党员也会不断充实自己,在学习实践中增强自身为社会做贡献的本领。

《“习近平在福建”采访实录》固定党日活动

113日,厦门大学国际关系学院本科生联合党支部在南安楼102室开展“习近平在福建”采访实录的固定党日活动。本次活动由王中华同学主持,各年级党员都积极参加了本次活动。活动主要以视频观看和主持人详细讲解的形式展开,整个学习分为三个板块。

一、习近平总书记在福建的生态文明观

首先王中华同学简单介绍了习近平总书记对于木兰溪的整治思路与成果。用视频帮大家了解木兰溪整改的过程、当前的现状以及对于沿线居民的效益。木兰溪是福建省莆田市的主要河流,千百年来,木兰溪在养育这块土地的同时,也水患不断。习近平总书记在福建工作期间,亲自擘画、推动治理木兰溪水患,实现了“变害为利、造福人民”的目标,创造了生态文明建设的宝贵精神财富和实践成果。

二、习近平总书记在福建科学决策、长远考虑的态度

随后,王中华同学带大家学习了习近平总书记在福建促成“闽江第一漂”的案例。习近平总书记在详细了解“闽江第一漂”项目的实际情况后作出指示:“这个活动很好,一是可以向自然挑战,二是可以通过这个活动,了解闽江流域这条‘母亲河’的人文、地理、历史。这是一个文化考察活动,通过系统了解,以后还可以拍成电视,或写一本书,专门记载这方面的事情。在目前来说,这项工作还是空白点,所以我们应该支持。”他还说:“我们福建还是革命老区,通过这个活动,能够系统地将闽江流域的历史收集起来。”此次指示为工作人员统筹规划出了长远可行的实施策略。在习近平总书记思想的指导下,“闽江第一漂”将自然和人文历史相结合,形成独具一格的活动形式,吸引了全国众多的游客,促成了福建历史上的“闽江第一漂”。

三、习近平总书记在福建坚持群众路线、服务群众的信念

王中华同学给大家介绍了习近平总书记在宁德任地委书记时对人民群众的负责与关注。习近平总书记在19886月到任,他在宁德工作期间经常讲“为官一任,造福一方”,带领地委有关领导下乡调研,高强度、高密度的走访各县了解情况,只用了一个多月时间,就把全区9个县跑了个遍,把改革措施落到实处。期间,习近平总书记还到浙江温州考察当地经济社会发展情况,学习取经。通过调研,他了解了制约宁德发展的客观原因,看到了阻碍宁德发展的问题所在,也理解了宁德干部、群众的思想和心态。针对宁德的地域特性,习近平总书记带领当地干部群众进行锲而不舍的建设,最终给当地带来了长远的发展。

同学们在听完讲座和观看完视频后感慨万分,邢巍同学发表看法,他认为我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,可以转换一下思路,从习近平总书记的早期工作经历来体会总书记思想的形成、延续以及发展。总书记的大局观、人民观、生态观等不是一蹴而就,而是扎根于实践,来源于实践,这也是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和可实践性。

最后主持人强调通过本次学习我们需要更加深刻地认识和学习习近平总书记早期在福建工作的优秀品质和思想。可以概括为以下几点,第一纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;第二做人做事需要脚踏实地;第三做事要讲方法,求科学,创实效;第四决策需高瞻远瞩、全面联系。通过本次的学习,我们应该认识到,习近平总书记的思想不是凭空而来,而是扎根土地,来自实践、来自人民的,这也是他的思想理念被百姓广泛接受和认可的最重要的原因之一。

以上活动共进行了约一个半小时,全体支部成员认真且高度集中地参加学习,效果甚佳。

专题学习和固定党日的活动举行的十分顺利,学生党员们进一步加强了对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神实质,丰富内涵、实践要求的理解,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。两次活动圆满结束,并达到了预期的成效。



Top