首页 >> 教学信息 >> 本科生 >> 正文
2018年度本科教学评估检查顺利进行
2018-12-29 16:48:29  浏览次数:  作者:王肖苏   字体:A+ A-

2018年12月28日上午,我院迎来本年度本科教学检查。何亚男、李国安、甘森忠三位专家莅临我院,审查本科教学档案,并分别同学生代表和教师代表进行座谈。

本科四个年级各有2-3名学生代表参加座谈,各年级同学就教学设施,课程设置以及图书馆资源提出自己的看法。

在学习场所方面,学生反映缺少合适的自习空间。希望学校可以在南强或者图书馆规划新的自习区域和通宵自习室。教学设施上,南强部分教室的投影效果差,后排桌椅老旧,网络课程系统、选课系统、i厦大等平台经常崩溃。希望学校能加强相关网络系统的维护并进行南强教学楼部分教室设备翻新。

课程设置是学生关注最多的问题,主要集中在两方面:一是个别课程内容和教学方法的安排不够合理,对低年级学生而言难度较大;二是跨学科课程资源较少,特别是外语类课程,目前校选课无法满足学习第二外语的需求。前者学院已同相关任课老师积极沟通逐步调整,对于后者希望学校可以整合资源,提高各学院大类基础课程开放程度。

其他建议还包括希望图书馆提升英文书荐购效率;尽可能禁止学龄前儿童进入图书馆自习区域;增加数据库等学术资源介绍和宣传形式;提高校际交流学分交换灵活度;避免大型活动干扰正常教学秩序等。

在随后进行的教师代表座谈中,老师们反映的问题包括:教学相关系统内容交叉却相互独立,信息缺乏整合,经常换表格填写重复内容;教师无法及时获得教学测评结果,师生服务系统测评结果经常无内容;学校对课程教学缺乏具体奖惩措施,授课认真效果好无奖励,授课马虎效果差无惩罚;学生选课功利性强,学习积极性低,一些重要但难度大的课程按学生需求开设但实际选课人数少;无论课程精彩与否,学生上课玩手机的现象依旧严重,希望学校可以执行强制措施,带头加强对课堂纪律的管理等。

本年度教学评估的学院检查顺利结束,学院在课程档案管理工作更加规范,也希望通过两场座谈反映的问题能够引起学校重视并解决。

图/文 王肖苏


上一篇:延边大学人文社会科学学院调研团来访我院
下一篇:[公告]2016年国际关系学院优秀本科生国际交流项目第二批候选人增派名单公示