首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文
冯立军
更新时间:2015年01月19日 16:23 浏览次数:     字体:A+ A-

冯立军

性别:男
专业技术(职务):国际关系学院/南洋研究院副院长、中外关系史与华侨华人研究所所长
职称:教授
学位:博士
研究方向:中外关系史  
学科专长:海外贸易史和中国与东南亚的文化交流史
办公室:厦门大学南安楼305(4)  
Tel:0592-2184890
E-mail:fljch@163.com    

个人简介(Personal Profile):


2000年获厦门大学南洋研究院历史学硕士学位,并留校任教。2011年获厦门大学南洋研究院历史学博士学位。任教期间,先后赴台湾东海大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、泰国朱拉隆功大学、泰国法政大学、泰国兰康恒大学、马来西亚马来亚大学以及柬埔寨吴哥窟古迹进行调研、参加学术会议。2016.5-2017.5年新加坡南洋理工大学访问学者。

目前开设的课程:

研究生:《东南亚古代史》

本科生:《当代国际关系》、《俄罗斯、东欧各国政治与外交》


研究成果(Publications):


课题:

1、2014年,国家社会科学基金项目:明清时期中国与东南亚海参、燕窝和鱼翅贸易研究

2、2013年,中国侨联项目:武力垄断、自由竞争还是网络优势:清代中国与东南亚海参燕窝贸易中的华商

3、2007年,厦门市社会科学重点研究项目:明清时期中西交流与厦门社会变迁

4、2003年,厦门大学预研基金项目:中国与东南亚中医药交流研究

专著发表:

1、《海上丝绸之路与中医药文化的海外传播——以中医药文化在东南亚的传播和影响为中心》,黑龙江教育出版社,2019。

2、《古代中国与东南亚中医药交流研究》,云南美术出版社,2010年。

论文发表:

共发表学术论文30余篇,下面是部分成果:

1、 21世纪以来国外亚洲海洋史研究的新进展——以英语学界的研究为中心,《史学理论研究》2018年第2期。

2、“中澳航线”:一段被“忽略”的“海上丝绸之路”,《厦门大学学报》2018年第4期。

3、《清代中国与东南亚的鱼翅贸易》,《厦门大学学报》2017年第2期。

4、《论18-19世纪东南亚海参燕窝贸易中的华商》,《厦门大学学报》2015年第4期。

5、《略论明清时期中国与东南亚的燕窝贸易》,《中国经济史研究》2015年第2期。

6、《认知、市场与贸易——明清时期中国与东南亚的海参贸易》,《厦门大学学报》2012年第6期。本文被《高等学校文科学术文摘》2013 年 第1 期全文转载。同时,被《中国社会科学报》2013 年1月14日B04版转载(文摘)。

7、《试述17—19世纪武吉斯人航海贸易的兴衰》,《世界历史》2009年第6期。

8、《古代东南亚各民族医药卫生习俗述略》,《世界民族》2004年第6期。

9、《浅谈明清时期中国与琉球中医药交流》,《历史档案》2007年第1期。

10、《古代欧洲人对中医药的认识》,《史学集刊》2003年第4期。

11、《略述清代以前中国与柬埔寨的香药贸易》,《南洋问题研究》2011年第2期。

12、《略论17-19世纪望加锡在马来群岛的贸易角色》,《东南亚研究》2010年第2期。

13、《略述清代中国与印尼的中医药交流》,《南洋问题研究》2010年第1期。

14、《清前期对广西与越南边境贸易的管理》,《南洋问题研究》2007年第3期

15、 《论明至清中叶滇缅贸易与管理》,《南洋问题研究》2005年第3期。



上一篇:吴崇伯
下一篇:沈红芳