首页>>合作与交流 >> 国际会议 >> 浏览文章
国际关系学院/南洋研究院和日本经济广报中心共同举办“2012年度中国优秀大学演讲会”
2012-7-3 16:09:08  浏览次数:0  作者:崔瑾、洪   字体:A+ A-

  





       201272日下午,日本邮船株式会社董事长、法人代表兼日本经济团体联合会和日本经济广报中心副会长宫原耕治先生一行8人访问我校,副校长李建发会见了来访客人,我校国际关系学院/南洋研究院书记范丽、副院长林梅、副书记黄俊清陪同。

随后,国际关系学院/南洋研究院和日本经济广报中心在我校颂恩楼220会议室共同举办“2012年度中国优秀大学演讲会“,该演讲会旨在通过日本经济界人士向大学教师和承担未来中国重任的大学生传递信息,进行交流,促进中日两国的相互理解。演讲会由国际关系学院/南洋研究院副院长林梅主持。

演讲开始之前,中日双方负责人分别致辞,并举行了赠书仪式。

随后宫原耕治先生为广大师生带来题为“支持经济增长和经济全球化的海运”的特别纪念演讲,现场座无虚席,讲座同时吸引了来自经管学院的学生以及外文学院、集美大学和理工学院的部分学生他从对日本邮船株式会社(以下简称NYK)的介绍出发,以NYK的历史为线索回顾了日本经济的发展历程,对当前不断深入的全球化进程与海运业的发展前景作了分析和预测。接着,对海运当前及今后发展过程中的国际竞争力提升问题、环境问题、航路安全问题等重要问题作了生动分析,并多次提及中国经济的发展与海运物流进步的互动过程。最后,宫原先生提出了海运自由的原则、对环境友好海运的重视以及国际社会共同致力于航路安全三条内容,指出海运是支撑世界经济贸易发展的重要基础设施。

宫原先生的精彩讲座引起师生纷纷踊跃提问,和师生们就海运与环境、安全的关系等进行了深入沟通和交流,讲座取得圆满成功。

此次活动取得了积极的反响,传递了来自日本经济人的声音,促进了中日两国的相互理解。

 


上一篇: “21世纪中国—东盟合作:挑战与前景”国际学术研讨会在我校举行
下一篇:5月16-17日“华侨华人与中国侨乡近代化”国际学术研讨会