首页>>合作与交流 >> 国际会议 >> 浏览文章
“21世纪中国—东盟合作:挑战与前景”国际学术研讨会在我校举行
2011-12-18 22:14:41  浏览次数:0  作者:孟凡凤   字体:A+ A-







2011121213日,由厦门大学南洋研究院东南亚研究中心、马来西亚马来亚大学中国研究所和德国阿登纳基金会上海办事处联合举办的“21世纪中国—东盟合作:挑战与前景”国际学术研讨会在我校颂恩楼220会议室举行。此次会议旨在通过探讨新世纪中国—东盟合作中的问题与挑战,来推动中国—东盟各国加强政治互信、深化经济合作、完善安全机制建设与促进社会文化进步,为21世纪亚太地区的稳定与和平出谋划策。

会议开幕式由南洋研究院院长庄国土教授主持,我校校长助理叶世满到会并致开幕辞。他简要介绍了厦门大学“面向海洋、面向东南亚、面向华侨”的办学方针,充分肯定了南洋研究院在教学和科研方面始终传承厦门大学这一办学方针并取得了显著成绩,同时对本次会议推动21世纪中国与东盟关系全面发展给予很高的期望。德国阿登纳基金会上海办事处主任Dr. Peter Hefele和马来西亚马来亚大学中国研究所主任Dr. Yeoh Kok-Kheng (杨国庆副教授)也先后致辞。开幕式结束后,开始了为期两天的研讨会。研讨会共分四场进行,内容涉及广泛,主要包括东盟的多边外交与中国—东盟关系、中国与东盟关系:安全冲突与合作、中国与东盟:多层次/多维度合作及其机制构建、中国—东盟关系:历史、社会与文化因素等多项议题。会议期间,与会代表就各自熟悉的领域先后做了精彩发言,并围绕相关议题展开了热烈讨论。

本次研讨会的宣讲论文共四十余篇,论文发言者主要来自中国、马来西亚、德国、韩国、新加坡、意大利等国家,包括马来西亚马来亚大学、双威大学、韩国釜庆大学、清州大学、梨花女子大学、全南大学世界韩商文化研究团、意大利那不勒斯东方大学、中国社会科学院、中国改革开放论坛、北京大学国际关系学院、上海社会科学院、同济大学、云南省社科院、云南大学、广西民族大学、暨南大学东南亚研究所、海南师范大学南海区域文化研究中心、福州大学、华侨大学、厦门大学南洋研究院和历史系等近三十个单位和研究机构。

此次学术研讨会,实现了为共同谋求中国与东盟合作美好前景的宗旨,同时为国内外专家、学者提供了相互学习和交流的平台。特别值得一提的是,此次会议的参会者除了相关领域的专家以外,还涌现出一些新面孔,这些青年学者能够从不同的视角来解读中国与东盟合作中存在的问题,并给出相应的对策,为中国—东盟合作研究的多维度思考起到重要作用,也为这一领域的研究注入一股新鲜血液。会议最后南洋研究院林梅副院长致闭幕辞,此次国际学术研讨会取得了圆满成功。

 

文:孟凡凤  图:包婉颖 


上一篇: “新华侨华人与侨乡”研讨会在我校召开
下一篇:国际关系学院/南洋研究院和日本经济广报中心共同举办“2012年度中国优秀大学演讲会”