首页>>合作与交流 >> 国际会议 >> 浏览文章
“新华侨华人与侨乡”研讨会在我校召开
2011-12-13 10:24:41  浏览次数:0  作者:沈燕清   字体:A+ A-







20111279日,厦门大学南洋研究院中外关系史与华侨华人研究所与亚太国际关系研究所联合中国侨联、中国华侨华人历史学会、福建侨联和福建侨办以及各级侨联与侨办,在厦门大学召开“新华侨华人与侨乡”研讨会,会议的宗旨是将我院的侨务理论研究与我省的侨务实践结合起来,推动福建省的侨务工作的研究与发展,推进我校侨务研究,同时为培养新型侨务人才创造条件。

中国侨联办公厅副主任、华侨华人历史研究所长赵红英、华侨华人历史研究副所长张春旺、《华侨华人历史研究》编辑部主编张秀明和福建省侨办副主任刘良辉、福建省侨联副主席谢小建以及福建省各地市侨办、侨联等单位专家和领导莅会。会议由南洋研究院中外关系史与华侨华人研究所所长郭玉聪教授主持。

开幕式上,我校陈力文副书记到会并致辞。她简要介绍厦门大学以及南洋研究院的发展历程,充分肯定了南洋研究院在华侨华人研究方面所取得的成就,同时指出在新形势下,华侨华人研究还有更加广阔的空间,希望广大研究专家学者以及第一线侨务工作者做出更大贡献。南洋研究院庄国土院长以题为《海西经济区的发展与侨务》的报告致辞。

研讨会上,与会嘉宾围绕改革开放以来我国新华侨华人的分布及其发展概况;新华侨华人与侨乡的发展变化;新华侨华人与中国软实力研究;如何在新时期加强侨务理论研究;如何在新形势下发挥侨乡优势和新华侨华人作用;如何以科学发展观创新侨务工作;侨务理论与外交;侨务与中国软实力等议题展开热烈讨论。赵红英、张春旺、张秀明、刘良辉、谢小建以及我院郭玉聪教授和亚太国际关系研究所所长施雪琴教授等先后做了精彩发言。

此次会议实现了我院侨务理论研究与我省侨务理论实践的共赢,与会的各地侨办、侨联领导纷纷表示,今后要加强与我院的华侨华人理论研究的合作,这为我院今后的新华侨华人研究与侨乡调研创造了良好条件,达到了会议的预期目的。


上一篇: International?Conference?“China-ASEAN?Cooperation?in?21st?Century:?Challenge?and?Prospect”
下一篇:“21世纪中国—东盟合作:挑战与前景”国际学术研讨会在我校举行