首页>>党建思政 >> 巾帼风采 >> 浏览文章
我院沈红芳教授应邀参加马尼拉第一次南中国海国际研讨会
2011-8-19 23:53:06  浏览次数:0  作者:芬芳   字体:A+ A-

 

我院沈红芳教授应邀参加了201175-6日在菲律宾马卡迪召开的由菲律宾外交部外交服务研究所(the Foreign Service Institute under the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of the Philippines)、越南外交学院(Diplomatic Academy of Vietnam)和菲律宾国防学院(Philippine National Defence College联合举办的主题为 “南中国海:朝向和平、合作与进步的区域” The South China Sea: Toward a Region of Peace, Cooperation, and Progress)国际会议。这是在南中国海主权争端处于非常时期在马尼拉召开的第一次国际会议,也被称为“第二轨道”的国际会议。

会议共邀请了18位演讲者,他们来自澳大利亚、美国、越南、印度、日本、马来西亚、菲律宾、新加坡、加拿大、中国和中国台北等十个国家与地区。正式参会的人员约150人,菲律宾国防部外交学院院长、国会议员、军方高级官员包括访问部队协议委员会执行主任,越南社科院院长,亚洲国家驻菲律宾的大使、各种传媒机构,以及菲律宾的十几个新闻单位列会。

沈红芳教授提交的论文是《中国东盟关系中的南中国海问题:缓解紧张局势可供替代的建议》,文章旨在加强人民与人民之间的了解,也向其他南中国海主权声索国展示中国的民意、主权与民族主义;解决南中国海主权争端的复杂性;以及中国可能接受的解决主权争端问题的底线和忍让度,并从学术研究的视角,提出缓解南中国海紧张局势的建议。沈红芳教授的大会发言和论文引起了与会人员的高度关注。她在会议上的提问被评价为“对第一天会议一面倒谴责中国的言论起了平衡的作用”。菲律宾总统府、众议院、国防部、ABS-CBN等十多个英文媒体,以及越南的媒体都对此作了专门的报道。

 

 

 

 

 

   

 

 

 


上一篇: 没有了
下一篇:浪漫女生节,爱满国关