首页>>教学信息 >> 本科生 >> 浏览文章
我院新增外交学专业(侨务方向),培养精于侨务的外交人才
2010-7-5 17:25:22  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

 

     厦大新增专业培养“外交人才”

www.haixiachina.com 2010-05-28 09:03:16 来源地:厦门市 字体大小:大 中 小
【海峡网】本文网址:
http://baoliao.haixiachina.com/article/2010/0528/mcmhpcbojluimq3zit4wb2dggg.html?p=1

    今年秋季,厦门大学新增专业外交学 (侨务方向)将面向全国招收15名本科新生(文理兼收)。这个专业要学些什么、毕业后学生能到哪些单位工作?针对这些广大考生和家长较为关心的问题,昨日,记者采访了厦大国际关系学院国际关系系主任李一平。

  或请退休大使教礼仪

  跟以往的概念不同,现在的外交学已经不再局限于官方外交。李一平介绍,公共外交、民间外交、城市外交等都已归入外交学范畴。

  据他了解,目前,国内高校中开设外交学专业的只有十余所。其中,本科阶段开设侨务方向的,仅有厦大一校。所谓侨务方向,就是课程设置、学生的毕业去向都将突出与侨务有关的内容。

  一说起外交,很多人可能会想到外交礼仪。李一平说,届时学校可能会请外交部退休大使来授课,教大家着装、仪态以及不同场合所要注意的细节等等。 

  希望开设小语种课程 

   除了外交礼仪,学生还将学习如何与官方、跨国公司、非政府组织等进行谈判,学习怎么做一名具备管理能力的领事等等。
  此外,这个专业对学生的外语水平要求较高。因此,学生在进入大学后还会进行二至三年专业英语的系统学习。由于侧重侨务方向,所以学习、掌握东南亚小语种也是一种需要。李一平说,院系希望在三四年后有能力开设马来语、泰语等课程。

  可能走出更多外交官 

  以前外交学专业毕业的学生更多的是被分配到外交部、地方外办等外事系统工作。如今,这个专业的学生,还有更多机会被跨国公司、大型国有企业、银行、非政府组织等派往国外高就。

  而厦大侨务方向的学生除了拥有以上机遇以外,还可能更受侨办、地方侨联等侨务系统的青睐。 

  “此前,厦大也培养出了驻外领事,以后有可能走出更多这样的人才。”李一平满怀希望地说,这个专业能学的东西非常多,如果学生努力,将会有很大成就。

 

    厦门晚报:厦大新增外交学专业 面向全国仅招15人

[ 作者:记者 蒋怡丹 | 点击数:97 | 更新时间:2010-6-8 ]
     厦门网   http://www.xmnn.cn   2010-05-29 00:00  本报讯(记者 蒋怡丹)今年,厦门大学新增专业外交学(侨务方向),将面向全国招收15名本科生。该专业的毕业生除获得更多派驻国外的机会外,还将更受侨务系统的关注。据悉,目前国内高校外交学专业中,本科段开设侨务方向的仅有厦大。    校方表示,学校该专业的授课老师,可能聘请外交部前大使。此外,学生入学后将学习专业英语两到三年,还要掌握东南亚小语种。学生毕业后除分配到外交部、地方外办等外事系统工作外,还有更多机会被跨国公司、大型国有企业、银行或非政府组织等派往国外。侨务方向的学生可能更受侨办、地方侨联等的关注。

http://xcb.xmu.edu.cn/Article_Show.asp?ArticleID=9314

 

    厦门大学国际关系学院挂牌 筹设外交与侨务本科专业

更新时间:2008-6-3  

    厦门大学计划培养精于侨务的外交家。昨日,厦门大学校长朱崇实在厦大国际关系学院挂牌仪式上透露,厦门大学将争取在国际关系学院筹办“外交与侨务”本科专业。中国外交部前新闻发言人、现任世界知识出版社社长沈国放参加了揭牌仪式。
  厦门大学国际关系学院院长庄国土表示,大外交上应有分工,有人主攻国与国之间的外交,有人主攻侨务,厦大应该可以利用自己在“侨”特色研究上,培养精于侨务的外交人才。厦大国际关系学院已经在去年九月招收首批本科生,专业是“国际政治”。校方说,国际关系研究在当今世界越来越重要,成立国际关系学院,也显示厦大在国际问题研究领域更为全面。
  国际关系学院是在厦门大学南洋研究院基础上成立的——之前,厦门大学因为在东南亚问题研究而闻名。1956年,当时的中共中央侨务委员会与厦大共同创建“厦门大学南洋研究所”,这是新中国最早设立的东南亚研究机构,也是我国最早设立的国际问题研究机构之一。1996年,“厦门大学南洋研究所”升格为“厦门大学南洋研究院”,去年,又在研究院基础上成立了厦大国际关系学院。从昨日介绍看,厦大国际关系学院和南洋研究院今后将是“两个牌子,一套人马”,前者可能更着重人才培养,后者侧重学术研究。
  昨日,厦门大学南洋研究院还和香港大学、英国曼切斯特大学、美国北卡罗纳大学联合举办“21世纪初中国与东南亚的互动——以缅甸为例”国际学术研讨会。学者们说,目前对缅甸的研究相对薄弱,此次会议吸引了更多关注

责任编辑:雅风

本篇文章来源于《点睛考试网》[www.kswchina.com] ;原文链接地址:http://gaokao.kswchina.com/gkzx/dt/fujian/165668.html


 


上一篇: 没有了
下一篇:2010-2011学年第一学期本科生课表