首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 浏览文章
坚定理想信念,争做有为青年——《厉害了,我的国》观影与观后交流座谈会
2018-5-21 10:59:31  浏览次数:0  作者:徐阳   字体:A+ A-

 

为纪念马克思诞辰200周年和“五四运动”99周年,引导广大青年学子提升对我国伟大建设成就的认识和民族自豪感,号召广大青年学子“不忘初心,牢记使命”、“坚定理想信念,争做有为青年”,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。2018512日下午,厦门大学国际关系学院/南洋研究院组织全院学生在南安楼开展《厉害了,我的国》观影与以“坚定理想信念,争做有为青年”为主题的观后座谈会。院党委副书记徐跃进、团委书记沈丽秀出席观影活动和座谈会。座谈会由院团委书记沈丽秀主持。

座谈会上,青年学生代表结合观影感受,围绕精准扶贫、科学技术、时代担当、理想信念、青年作为等方面,结合自身学习和实践,畅谈“坚定理想信念,争做有为青年”的体会。

2016级博士生陈世凤在发言中对于国家扶贫工作感触颇多,他深切感受到国家变得强大。他认为青年学子要思考个人与他人如何相互看待的问题,作为新时代青年要重视中国威胁论的产生,防止爱国心盲目膨胀带来的影响,用理性客观的心态去审视其他国家。

2016级硕士生那文鹏,结合个人“世界造船中心的变化”课题研究,分析了在世界造船中心的变化发展过程中,中国已经成为世界造船业的龙头。尽管中国造船业发展迅速,但是却不能忽视与世界顶尖水平的差距。目前,造船业发展已经由劳动密集型产业向资本密集型与技术密集型产业转变,我国在智能化运输研究方面也存在不足,新时代青年应立足本职,认真学习,提高科研能力和水平,为国家弥补科学技术差距和成为科技强国做出时代应有的贡献。

2015级本科生孙志强表示,国家这些年的发展成果显著,特别是在科技创新与民生工程等多方面,值得我们点赞。尽管如今社会的主要矛盾已经发生转变,发展还是存在诸多问题,因此我们需要深挖问题给予解决。每一个时代的人都有其特定任务,而这些任务需要我们去担当,我们国家需要在国际事务发挥更多的作用,国关学子也应将所学知识用于祖国建设之中,将科研方向与时代需要相结合,惠及全国人

2015级本科华晓芸结合网络文化谈到了目前很具争议的群体佛系青年,她认为他们的消极价值观令人担忧,“佛系青年”没有意识到目光投向未来不相信自己可以从现在走向未来。他们忽视自我与社会是一体的,没有深刻认识到理想与信念的一致性。她认为,青年应有远大理想,应当把个人与社会紧密地接合在一起,青年更需要的是具有担当和责任感的时代精神。

2016级本科生魏宇航感叹于中国成就,他提出青年学生应该坚定理想信念,应该注重在促进国家崛起建设发展过程中的精神塑造,青年大学生需要扎实学好本领,提高政治修养和素质水平,积极服务于中华民族复兴的伟大事业。

2016级本科生臧雪结合自己支教的经历谈扶贫问题,她谈到支教生活让她深切体会到了贫困地区的物质生活艰辛和精神的贫困与匮乏。他认为,精神的脱贫在整个支教中显得更加迫切需要,贫困地区在享受国家发展各项优惠时,时代青年大学生应有担当,主动挑大梁,埋头苦干,深入贫困地区,帮助贫困地区实现精神文化领域脱贫,为他们创造更好未来。

2017级本科生石有为提到厉害不是顺势而为,而是在体现在面困难挑战表现出来的强大解决问题能力,而且理想信念并不是假大空的概念,“有为就是要在实际解决问题过程中是有所作为的,当代青年大学生应有担当,应小事上真抓实干,在直面问题和挑战中,动用各方面力量去解决我国在前进中面临的社会、生活和发展等各方面现实问题。

2017级本科生高会朵和陈文倩为国家的发展而感到震撼和自豪,从精准扶贫事关民生问题,体现出我国政治制度的优越性。生态文明体现以人民为中心的思想,促进人与生态友好共处,功在当代,利在千秋,学生青年需要利用自己学到的知识为祖国做出力所能及的贡献。

最后,学院党委副书记徐跃进在总结发言中强调中国梦凝聚着民族复兴的期望希望青年大学生应做到思想与行动的统一,坚定理想信念,争做有为青年,在思想、政治、学习、工作和生活等方面的行为与态度要畅想时代的主旋律,将个人发展融入社会和国家的发展,砥砺品德,珍惜时光,立足本职,为实现中国梦做出应有贡献。

通过本次观影活动和观后座谈会,深化了教育内涵,创新了教育方式,增强了教育效果,让青年大学生在一同感受国家建设伟大成就和一同分享、讨论中,更加坚定党的领导,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使之内化于心、外化于行,成为自身的价值追求和自觉行动。

                                                  /徐阳

/徐阳、白杨

 


上一篇: 专访校十佳共青团员丨杨洋:守正笃实,久久为功
下一篇:2018年暑期社会实践启动仪式