首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 浏览文章
专访校十佳共青团员丨杨洋:守正笃实,久久为功
2018-5-8 9:28:58  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 201854日,厦门大学纪念中国共青团成立96周年暨年度表彰大会在科艺中心隆重举行。在此次共青团工作先进集体和先进个人评选中,国际关系学院/南洋研究院2015级本科生杨洋被授予2017年度厦门大学“十佳共青团员”荣誉称号。

 本次十佳团员的选拔,经各院团委推报,厦门大学共青团委员会常务委员会通信评议,候选人现场报告展示评分,全校各学院本科生和研究生各团总支书记民主选举最终产生。在2017416日的校“十佳共青团员”答辩中,杨洋同学以追逐自己的“外交报国梦”为主线索、讲述了自己大学近三年来在专业学习、学生工作、科创竞赛、文体活动和实践志愿活动等各方面的积极参与和有关成果。

 杨洋同学一直有感于近现代中国百年屈辱的历史。正是希望能让这段屈辱的历史不再重演,他立志成为一名外交官。高考之后,杨洋同学报考了厦门大学,并如愿进入了国际关系学院学习深造。在过去两年多里的每一天,他从未忘记自己外交报国的誓言,两年多里的每一刻,他都在为心中的外交梦而努力奋斗。

 

【政治思想过硬,奉献精神强】

 自入学以来,杨洋同学为早日实现自己外交报国的理想,在思想上追求进步,始终严于律己,品行端正,政治立场坚定,认真学习马列主义著作,积极向党组织靠拢,成为一名入党积极分子,并当选为2018年厦门大学学生资助政策宣传大使,利用寒假时间前往江西农村地区对厦大学子进行家访。勤学善思,做到了资助政策的学习者;播撒爱心,做到了资助政策的传播者;脚踏实地,做到了知恩感恩的践行者;热心帮助多名困难学生家庭,积极传播党的政策,传递学校的温暖。

【专业拔尖,外交舞台展风采】

 练就过硬的业务本领是实现外交报国梦的基础。杨洋同学主修国际政治专业,成绩优异,绩点位列年级第一,获得2016年国家奖学金,2017年学业优秀一等奖学金,2018年校三大奖——亚南奖学金,厦门大学三好学生2次,2016年撰写的论文《福建如何引导台湾深入“一带一路”战略》获得“两岸大学生共话丝路”全国征文大赛二等奖。在国际舞台上,担任2018年第64届哈佛大学全美模拟联合国大会(HNMUN)马来西亚国家“首席代表”(Head Delegate),将国徽别在胸前,在世界的舞台上发出厦大学子的声音。担任2017年第八届世界大学生领袖研讨会(USLS)中国代表,并就“性别平等”问题提出来自中国的倡议;积极参与2017年九龙总商会海峡两岸“一带一路”精英训练营,在各类外交舞台上展现厦大学子的风采。这些活动充分锻炼了杨洋同学的公众表达与口才,以及作为一个外交官所必备的礼仪素养。

【勇于创新,学术研究结硕果】

 外事工作中,创新意识不可或缺。杨洋同学认真钻研学术,勇于创新,并获得多项奖励。撰写的论文《南非加入“金砖国家”合作机制的战略决策考量》与《马来西亚对接中国一带一路的最新措施、进展及前景》发表于学术期刊;在《海峡导报》以及台海网担任实习记者时,发表新闻稿4篇,社评1篇;撰写的论文《福建如何引导台湾深入“一带一路”战略》获得“两岸大学生共话丝路”全国征文大赛二等奖;发起并担任项目负责人的“国家级”大创项目“‘一带一路’战略下中国与马来西亚经济合作研究”获评2017年度厦门大学最佳大创项目;也获得了“2016年度厦门大学本科生学业竞赛优秀项目暨德贞社会课堂基金学生学业竞赛奖项目”三等奖。通过这些宝贵的经历,他充分锻炼了自己的学术创新意识与文字功底,为将来的外交文职工作打下了基础。

【学生工作、文体活动显风采】

 新形势下,青年外交官应该坚定信念、牢记使命,不断提升个人综合素质,服务祖国外交大业。

 学生工作上,杨洋同学担任校学生提案委员会委员,院宣传中心副主任,曾任院青年志愿者协会副会长,并担任班级团宣传委员,获评院优秀副会长、优秀志愿者、文体积极分子等荣誉称号。在积极担任这些校、院学生干部的过程中,他有效锻炼了作为一名外交官所必备的协调各种任务的能力。

 而在文体方面,他获得了2015年校“南强诗韵”诗歌大赛之诗歌朗诵比赛优秀奖以及2017年校汉语言文学应用系列大赛之经典诵读“诗与远方”朗诵比赛三等奖;还曾担任2015年厦门大学“六院迎新”晚会主持人和20162017两年度院新年晚会主持人,并多次在晚会上演奏小提琴;作为院足球队、羽毛球队队长,带队参与校足球赛、羽毛球赛的角逐;参演的心理剧挺进校心理剧复赛,参加的院啦啦操队也获得2015年校啦啦操优秀奖。杨洋同学的综合素质在这些活动中得到了进一步的提升。

【热心公益支教,实践志愿多彩】

 心怀天下、奉献社会是对外交人员的素质要求,也是杨洋同学在大学的不懈追求。

 杨洋同学曾担任2016年厦门大学十佳实践队——甘肃百合支教队1-2年级班主任,在甘肃省定西山村支教21天,作为山村教师,他与当地的孩子们度过了一段幸福快乐的时光;他也曾担任第九届校“我是外交官”外交风采大赛、“金砖国家经贸合作论坛”志愿服务活动、2016年“嘉庚精神宣传月”志愿者宣讲进校园活动、华侨博物院志愿讲解员、校园重建志愿活动、校迎新工作、教室文明志愿者、院离退休老教授联谊活动等志愿服务活动的志愿者,两年半内累计服务时超过350小时;在社会实践方面,他担任2016年厦门大学国际关系学院“厦有苏杭”暑期实践队采访组组长、2017年厦门大学国际关系学院“泉鲤以赴”暑期实践队队员等,开展社会实践活动。这些实地活动充分锻炼了杨洋同学的田野调查能力,打下了适应于未来驻外工作的基础。

 “作为一名国关人、作为一名立志从事祖国外交事业的厦大学子,我们不能忘记自己的使命、责任和担当。牢记‘自强不息,止于至善’的校训,秉持‘守正笃实、久久为功’的精神,保持咬定青山不放松的韧劲,遇到挫折时即使再苦再累,也绝不能轻言放弃。青年外交官要勇于在挫折中磨炼意志,砥砺品格,从失败中汲取教训,不断增强克服困难、应对挫折的能力,健康、快乐成长。国关是一个小小的学院,但是身在小小学院里的我们,也有着大大的梦想!作为国关人,我们要在身兼数职时依旧保持高热情和认真负责的态度,展现出自己的胸襟、视野和气魄。”杨洋同学如是说。

 希望广大同学向杨洋同学学习,发扬厦门大学“自强不息,止于至善”的优良传统,刻苦学习,开拓进取,树立远大理想抱负,为实现伟大中国梦而努力奋斗!

                                                                / 杨洋

 


上一篇: 青年人的责任与担当:国际关系学院暨南洋研究院主题团日讨论会
下一篇:坚定理想信念,争做有为青年——《厉害了,我的国》观影与观后交流座谈会