首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 浏览文章
青年人的责任与担当:国际关系学院暨南洋研究院主题团日讨论会
2018-5-7 9:16:11  浏览次数:0  作者:王静滢   字体:A+ A-

 5月3日晚,国际关系学院/南洋研究院团日活动讨论会在南安楼316举行。学生处杨玲副教授,院党委副书记徐跃进,院团委书记沈丽秀,以及本科和研究生的学生代表参加了此次讨论。

 会议伊始,国际关系学院暨南洋研究院团委书记沈丽秀老师先以2018年5月3日下午“与信仰对话”——《厦门大学典故与文化底蕴》主题报告会活动抛砖引玉,带领与会学生学习5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会中的重要讲话。正值五四青年节之际,国际关系学院暨南洋研究院召开以“青年人的责任与担当”为主题的团日活动讨论会。

 

 首先,2017级硕士研究生康君如提出了自己的困惑。康君如说道,研究生生活忙碌,需要看大量的书籍,平时压力较大。院党委副书记徐跃进老师对此表示,作为一名学生,我们不仅仅要多看书,更要学以致用、读书明志;作为一名共青团员,我们是中国共产党的得力助手和后备军,更要努力学习,为成为社会主义建设者和接班人而奋斗。我们同学还要多学习马克思主义哲学,温故而知新,从中我们可以体会到中国共产党的领导是人民的选择、历史的选择,我们走的社会主义道路确实是一条必由之路。这种通过自己的学习思考所得出的结论会在我们心中坚定不移。当然,我们也要在学习之余舒缓压力,劳逸结合,追求健康向上的生活方式。 

 接着,来自新疆的2014级本科生禹洋谈到了两个问题,一是即将毕业的学生要如何平衡工作与学习;二是作为来自新疆的同学,禹洋特别关心家乡人才建设问题,如何让更多在外读书的新疆籍同学返回新疆建设家乡?徐跃进老师针对第一个问题提出建议,活到老学到老,进入工作阶段我们也还要学习专业技术,同时要慢慢掌握时间安排能力,学会如何协调自己的工作、家庭与学习。对于第二项问题,徐跃进老师指出我们国家的西部建设要通过几代人的共同努力,西部地区出台了许多人才优惠政策,鼓励优秀人才到西部奋斗。不仅仅是人才方面,新疆在旅游、交通建设上也有很大的发展。随着西部大开发,相信越来越多的人才投身到西部建设中去。学生处杨玲老师对此谈到,我们青年人要追求个人与地区、民族、国家的共同发展,个人利益向国家利益看齐,为国家建设添砖加瓦是实现人生价值的一种很好的方式。 

 2016级硕士研究生邢彦也提出了自己的看法,“今天下午参加了‘与信仰对话’——《厦门大学典故与文化底蕴》主题报告会,邬大光副校长向大家介绍了许多厦大的校史校情,特别是嘉庚精神。虽然校主陈嘉庚先生已故多年,但陈嘉庚先生的爱国主义精神值得我们学习。”提到习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,邢彦同学十分激动地说道:“习近平总书记说我们青年人在社会主义新时代建设中是正逢其时,听到这句话我的内心充满了干劲儿,想同国家一起努力奋斗。我生长在这个时代是一件非常幸运的事,我们国家发展起来了!富强起来了!我们有中国梦!我真的感到十分自豪!”

 

 沈丽秀老师表示,我们的同学都非常地关心学校,从不缺少厦门大学“四种精神”里所包含的品质,特别是爱国精神,这需要我们一直地传承下来。其次,如同习近平总书记与北大师生讲话中所提,求真学问、练真本领,我们一定要努力提升个人能力,这样个人才能有更好的发展,才能为中国梦的实现付出自己的力量。

 杨玲老师点评了本次团日活动,对同学们充满了希冀。杨老师希望同学们能把握当前最美好的时光,努力学习工作。并且,我们应该心怀天下、为国为民,而不是只关注自身的小事。如果通过此次的讨论能启发我们个人能心系民族、心系国家,那我们的活动就非常有意义。

 徐跃进老师肯定了几位老师同学的发言,指出,人要有理想,意味着必须要先有想法、想清楚再脚踏实地做事。我们要多学习马克思主义著作,学习如何发现问题、分析问题与解决问题。与此同时要懂得具体问题具体分析,这也要求我们平时要坚持党性修养。

 

 

 此次国际关系学院暨南洋研究院团日活动讨论会至此圆满结束。正如习近平总书记强调,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”我们要志存高远,坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴梦的实践中放飞青春,不断前进!

 

/文:王静滢

 

 

 


上一篇: 人生,因奉献而精彩
下一篇:专访校十佳共青团员丨杨洋:守正笃实,久久为功