首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 浏览文章
人生,因奉献而精彩
2018-4-12 9:37:51  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

    在2017年厦门大学志愿服务项目奖评选中,我院汉语角活动经过路演、项目答辩以及网上投票三大评选环节,在学校及学院领导和老师、厦门大学图书馆、全校同学的支持下,在众多优秀志愿服务项目中脱颖而出,荣获优秀志愿服务项目奖。 

    我校拥有庞大的留学生群体,许多留学生都对学习汉语有强烈的兴趣。汉语角活动作为我院传统志愿服务项目,以提高国际学生的汉语水平、充分体验中国文化、提供中外学生语言和文化交流平台为宗旨,通过主题授课的形式教授国际生相关汉语表达及中国文化。

    在活动中,志愿者们以小组为单位进行合作,共同准备活动策划,确定活动主题,最后为外国友人呈现一场场切实传播中国文化而又不失趣味性的文化盛宴。

    对于国际生而言,他们通过汉语角提升了汉语水平,并对中国文化有了更为深入的了解;对于志愿者们而言,他们通过汉语角提高了自身的英语口语水平,结识更多的国际伙伴,更快速地提高了自身的表达能力、组织能力等综合能力;对于汉语角活动本身而言,它促进了中外学生的交往,让中外学生切身感受到中外文化的差异,更加促进了中华文化的传播。

    相信我院汉语角优秀志愿项目能不忘初心,砥砺前行,向更多外国友人展现中国文化的魅力,让更多的青年学生加入到传播中国文化的行列。

在厦大,有这样一些同学,他们和我们一样,都是每天为了学业奋斗的普通学子,在各院各系,如星星之火,遍布全校;他们又和我们不一样,当需要他们的时候,“奉献、友爱、互动、进步”的精神将他们凝聚在一起,星火终成燎原之势,将黑暗照亮,将寒冷驱散,是他们让生活变得温暖,是他们让真情溢满人间,他们就是厦门大学的志愿者。

厦门大学志愿者众多,就像天空中的皓皓繁星,而厦门大学优秀志愿者是其中最熠熠生辉的。接下来就介绍两位来自国际关系学院的厦门大学优秀志愿者,同时欢迎同学们加入厦门大学志愿者大家庭。

蔡淑芳,国际关系学院2016级本科生,厦门大学2017年优秀志愿者。该同学曾多次参加厦门大学阳光心理志愿者协会举办的“晴天娃娃”活动。这是一个带大学生进社区,与社区小朋友们一起进行游戏,共同成长的活动。这些活动培养了同学的实践能力和合作学习的能力,让其在参与中收获不少,同时使其对类似的活动产生浓厚的兴趣,还交到了不少的好朋友。其次,社区对各种活动都有活动方案和计划,安排学生走进社区深入了解社区的生活环境,积极参与社会各项公益活动也是蔡淑芳同学参与该活动重要原因。蔡淑芳同学表示,青年志愿者是一个光荣的称号,更是一个光荣的团体,作为一个志愿者就是要为社会贡献自己的力量,以实际行动回报社会。正所谓“人人为我,我为人人”,每当享受着他人创造的劳动成果时,她就更坚定了加入志愿者队伍的决心。一个人的力量是渺小的,但十人、百人、乃至千人的力量却是巨大的。正因为这样每个有志青年组合在一起,形成了巨大的力量,在正确、有序的指导下,为社会贡献着爱心和力量。

彭泽蓉,国际关系学院2016级本科生,厦门大学2017年优秀志愿者。在来到大学之前,“志愿者”对彭泽蓉同学来说只是活在电视上的一个名词,来到大学之后,她做的第一份志愿者工作,是校园服务站,并在这次活动中第一次让她感受到身为志愿者的一种使命感。带着对志愿工作的热忱和想要对志愿活动有更多的了解,彭泽蓉同学参加了院级和校级的青年志愿者协会,渐渐地,参加常规的志愿服务,成为了她大部分的课余活动。像校园服务站,2017年迎新活动这样的校园公益;再比如大创年会,实盟这样的大型活动;第21届AIAA大会,“南强青年学者论坛”这样的学术会议,曾厝垵“一对一”教授小朋友课业的社区服务之类的,都极大丰富了彭泽蓉同学的课余生活,让她遇见了志同道合的朋友和有新奇想法的小伙伴,体验到了未曾体验过的情感,也让她对志愿服务有了更深刻的了解。她说,志愿服务就像是品茶,从最开始只是出于喜欢而进入这个行当,实践得多了,了解的愈加深厚了,就会深深爱上它,即使有无法理解的苦涩,即使走的磕磕绊绊,也因为爱而不舍放弃。后来,这种爱便成为了习惯。

以上便是我院汉语角优秀志愿项目及两位优秀志愿者的简况。志愿,即记住本真的念头之意。在纷繁的世间和杂糅的情绪中,记住本真,传达这浓浓的友善和无与伦比的高贵。志愿,人人可为,人人能为。

志愿服务已经成为全社会精神文明建设的重要内容,正日益成为国家现代治理体系和现代化治理能力建设的有效组成部分和有生力量。“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。青年志愿者要以党的十九大报告中提出的推进志愿者服务制度化为纲,在决胜期做贡献,为复兴期做准备。我们厦大学子更要努力做志愿服务事业的引领者,在推进新时代中国特色志愿服务事业发展的伟大进程中,谱写更加壮丽的青春史诗。


上一篇: 生发于时代
下一篇:青年人的责任与担当:国际关系学院暨南洋研究院主题团日讨论会