首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 浏览文章
生发于时代
2017-11-6 11:05:21  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

2017年11月3日,我院2014级本科生曹玉洁在福建省“马克思主义能给予我们什么”演讲比赛中以总分第三获得二等奖的好成绩。

 

 

本次活动是中共福建省委教育工委组织开展、福建省易班发展中心主办的征文和微演讲决赛,在福建教育电视台同时开展比赛和节目录制。此前,本活动以“马克思主义能给予我们什么”为主题在福建省各高校研究生组、本科高校组、高职高专组三个组别分别开展。

曹玉洁表示参加此活动,源于大学三年中国际关系理论的学习和固有的对马克思主义理论的认识产生的碰撞与思考。特别是在大三,高级专业英语课和马克思主义基本原理两门课程的同时进行引发了她试图更深入了解马克思主义的愿望。

马克思想的那些东西有趣之处在于,他试图用一个‘资本统治社会’的总逻辑打通社会各领域的问题,而不是我们习惯的‘单元-结构’的解构建构思路,这和很多别的理论从出发点就不同。于是我当时的学业论文也是做的新马克思主义国际关系理论方向。”

 

 

尝试用自己的价值观和话语体系去分析马克思主义是很特别的尝试。曹玉洁提到,比如关于马克思主义的政治性你怎么去理解?如果你学了这么久政治和社会学,还是一个先入为主的视角,那其实还是很失败的。我们经常谈论“Theory”的维度然后才能谈意义。马克思主义首先是,但同时马克思对他自己理论的定位是很明确——“用哲学解决时代的迫切性问题”,于是才有了指向性明确的Substantive Theory在经济、政治和国际关系理论领域的一个呈现。单从这个角度看,它野心很大,又的的确确自圆其说,反正我是很佩服。

 

 

演讲从马克思主义哲学在大众形态的工具性讲起,以政治形态中马克思主义中国化的成果作结。决赛正逢十九大胜利闭幕,回顾历史,展望未来,的确引发了更深的感慨。

用演讲中的一句话作结,万物生长,改革大潮中经济与政治稳定共生,政治与经济发展共荣;风雨苍黄,东方古国从历史中浴血而来,向未来从容而去。祝福我国在马克思主义的指导下,实现中国特色社会主义伟大梦想!

 

 


上一篇: 夏入岳麓观山色,湘江流古今更新——记厦门大学国际关系学院2015级“你不知道的长沙”实践队
下一篇:没有了