首页>>学院快讯 >> 浏览文章
见证梦之队 步入新时代
2017-10-27 14:47:59  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 

 

2017年10月25日上午,世界的目光再一次聚焦中国、聚焦北京,人民大会堂又一次迎来历史性时刻——新一届中共中央政治局常务委员会委员将在这里集体亮相。东大厅内,华灯璀璨。一面鲜红党旗醒目地竖立在主席台一侧。而千里之外,鹭岛南方,在厦门大学国际关系学院/南洋研究院党委的组织下,院党委书记范丽、院党委副书记黄俊清、国际关系系主任赵海立等老师,以及包含中外学子在内的部分本科生、研究生同步观看了这一历史性的一幕。

师生们齐聚一堂,通过网络直播的方式,共同见证了刚刚在中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正的集体亮相,见证了这新一代“梦之队”的产生。师生们共同聆听了习总书记发表的重要讲话,并就十九大以来的所思所感接受了厦门电视台的专题采访。

面对记者的提问,他们有的着眼于时代的新面貌和个体的责任。赵海立老师强调,步入中国特色社会主义新时代后,我们应趁着东风,为实现中华民族伟大复兴,实现中国梦贡献自己应有的力量。2014级本科生苏梦怡对社会主要矛盾的转变这一论述感到触动,国家强调了对弱势群体和贫困人口的关注和帮助令她倍受鼓舞。她认为,作为党员,我们应该把握好这个历史机遇,投身到为弱势群体和贫困地区发展的工作中去。

他们有的着眼于初心和使命。王朝晖老师就从习总书记的讲话中再一次听出了党对初心和使命强调的一以贯之,他相信,在不忘初心、牢记使命的中国共产党的领导下,未来五年全国各族人民将取得更伟大的成就。包广将老师更注意到,新一届政治局各常委年龄相仿,学历较高,这应当会加强他们一起工作的默契,新一届领导人能够带来的新气象和新发展令他期待不已。2016级研究生陈振胤也从专业出发,将五年来中国大气磅礴的外交实践,与习总书记讲话中提到的中国共产党人对内为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,对外致力于为人类作出更大贡献的使命意识结合起来做思考。他认为,这样的使命意识就是共产党人的核心本质,身处如此伟大的变革时期,青年学子需要对此有所学、有所思、有所为。

这些其实也是国人思考的一个剪影,某种意义上它反映出了全体人民对新一届领导人的殷殷期待和坚定信心。那么跳出中国,外国友人又将如何看待呢?

厦门大学国际关系学院/南洋研究院是外籍学生占比较高的一个学院,今次许多国际学生也观看了这一见面会,并就这次亮相发表了自己的看法。来自土耳其的2015级国际硕士生唐强表示,习主席在见面会中所说的自尊自信自强,是值得所有人都需要学习的地方。他在中国已居住了七年,早已将中国作为他的第二故乡,他期待中国取得更好的发展,同时他也希望通过“一带一路”战略加强家乡土耳其与中国的联系,进一步发展的两国友好邦交。来自布隆迪的2015级国际博士生卡斯则就习主席提到的“中国共产党是世界上最大的政党,大应该有大的样子”发表了评论。他认为,中国共产党通过近四十年的改革开放证明了它为中国发展强大作出的历史贡献。作为外国留学生的他,想借鉴中国的发展模式来推动非洲国家的经济发展。他还认为,中国已经成为带动世界发展的火车头,中国梦也是世界的梦。

从这些国际友人的发言里,我们再一次感受到了中国正步入伟大复兴新征程的磅礴大气,我们也看到了国际社会对中国发展的赞叹和期许。

从国际关系学院/南洋研究院的师生发言中,我们看到了期许,他们骄傲且自豪;我们也看到了责任,他们踏实并诚恳。十九大的胜利召开和此次见面会的举行令人鼓舞和振奋,相信在以习近平总书记为核心的新一代领导集体的带领下,我国的社会主义事业定会更上层楼。而千尺高台,起于累土。时代中的每一个人也应当牢记自己的责任和使命,以充足的热情和充沛的活力投身到时代建设的伟大使命中去。历史的洪流,这才刚刚开始奔涌。

 


上一篇: 施雪琴副院长应邀参加印尼玛中大学十周年庆典暨印尼华人高等教育发展论坛
下一篇:印尼主流媒体主编团来我院参访交流