首页>>党建思政 >> 党建快讯 >> 浏览文章
我院全体教职员工进行本年度第一次政治理论学习
2017-9-30 9:57:22  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 

 

9月28日下午,我院全体教职员工在南安楼301(3)进行2017-2018学年度第一次政治理论学习,集体观看了大型政论专题片《大国外交》(第一集大道之行),并就观看心得体会进行了交流。

《大国外交》专题片围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略,深刻反映以习近平同志为核心的党中央积极奉行“和平、稳定、发展、合作、共赢”的大国外交理念,充分展现我大国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象。

李一平院长结合今年在厦门召开的金砖国家峰会,强调了人文交流合作对促进发展并增进海丝沿线国家人民相互了解、友谊与合作具有重要意义。同时认为,厦门市争取到筹办这样一场大型峰会的机会来之不易,在中国与世界关系日新月异的新形势下,城市外交已经成为“一带一路”总体外交的重要组成部分。

赵海立老师认为《大国外交》从宏观与微观、国际与国内角度诠释了“一带一路”战略,面对风云变幻的国际形势,习近平同志提出,中国致力于同世界各国一道打造人类命运共同体。专题片中提到了“一带一路”从理念转化为行动、从愿景转变为现实,成为各方合作共赢、广受欢迎的全球公共产品。

林梅老师认为《大国外交》拍摄得很好,希望将这部大型政论专题片印发成英文版或东南亚当地语言的版本,可以很好地驳斥 “中国威胁论”,传播中国良好的国际形象。

黄飞和王付兵老师从国际关系理论的角度阐释了人类命运共同体,他们以在马来西亚教学和生活的亲身经历,认为中国推行“一带一路”战略,应多宣传会给当地人带来什么样的好处,消除不必要的误会,争取做到互利共赢。

其他与会的老师也纷纷发表自己的观后感言。

范丽书记做总结性发言,她认为《大国外交》全面反映了十八大以来我国外交战略的总体布局和实施,取得了举世瞩目的成就,非常振奋人心,给国人以信心和鼓舞,片中所展现的内容与我院教师的研究领域非常契合,希望大家今后还要深入学习,并发挥专家学者的作用,为国家更好地推进和实施“一带一路”战略积极建言献策。最后她号召全体老师振奋精神、真抓实干,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。


上一篇: 我院党委中心组学习收看微电影《廖俊波》和纪录片《大年》
下一篇:我院组织党员师生观看党的十九大开幕会盛况