首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 浏览文章
夏入岳麓观山色,湘江流古今更新——记厦门大学国际关系学院2015级“你不知道的长沙”实践队
2017-9-13 8:46:14  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 

 

厦门大学国际关系学院2015级“你不知道的长沙”实践队,在暑期社会实践中,走进历史文化名城湖南长沙进行实践考察。我实践队从以下几方面对长沙进行考察调研:人文历史、科教文化、城市建设、红色文化、饮食文化。

在考察的过程中,我实践队积极走访了长沙主要的城市文化中心、景点、文明古迹、科研单位,与当地人进行交谈,收集一手资料,对比我们此前准备的文献资料,力求展现长沙市完整的城市风貌。仅就“人文历史”一个方面而言,我们在前期准备中进行了详尽的文献综述,就长沙的建设、发展历史理出了一个清晰的脉络。期间,我们参考了大量的古籍、今人的著述以及学者的意见。到达长沙后,我实践队员几乎深入了长沙所有主要的文化古籍,包括贾谊故居、岳麓山、岳麓书院、橘子洲、天心阁、长沙简牍博物馆,积极学习,勤于记录,对长沙市的文化历史有了一个相对全面、客观的了解,对长沙的文化建设,给予了客观、准确的评价。我们这一研究方法始终贯彻在五个研究方面之中,坚持做到“文献整理+实地考察”的调查方法,充分展现社会实践的学术性与务实性。

本次考察秉持真听真看真感受的态度,在各个文化中心、文明古迹留下我们的足迹。我们的考察,贯穿于人文历史、科教文化、城市建设、红色文化、饮食文化五个方面。

考察第一站岳麓山以及岳麓书院。岳麓书院作为中国历史上久负盛名地中国四大书院之一,为长沙平添了深厚悠长的人文气息。岳麓山一行中,我们采访了当地市民对于长沙文化建设的看法以及期望,总结出长沙文化已经成为市民生活中不可缺少的一部分。考察第二站天心阁、烈士公园与橘子洲头,我们对当地工作人员进行了采访,就城市建设方面提出了自己的意见和建议,并得到橘子洲共青团的支持。考察第三站简牍博物馆与长沙滨江文化园。简牍博物馆一行中,我们跟随讲解员了解到简牍文化的发展以及应用,对不理解的问题进行提问,并填写了游览意见调查表与游客反馈表,最终得到简牍博物馆工作人员对我们的反馈,我们共同讨论了长沙简牍文化以及长沙人文历史发展前景。滨江文化园一行中,我们采访并参观了长沙市博物馆、城市规划馆、图书馆和长沙音乐厅。这三馆一厅已经成为长沙地标文化中心。我们与三馆一厅的工作人员进行交流,并在图书馆查阅大量文献,对长沙市文化发展进程有了总体的概括和了解。考察最后一站,长沙美食街。长沙美食文化作为长沙一种重要文化输出,在全国都占据非常重要的地位。长沙几条著名的美食街及美食广场主要有跛子街、太平街、南门小吃街、砂子塘夜宵一条街、五一新村街和火宫殿等等。不管是臭豆腐、大香肠,还是米粉、串串香,不管是糖油粑粑,还是口味虾,无一不体现出长沙传统文化对美食的继承和追求,古人云“民以食为天”,长沙美食真真切切的体现了老长沙人对传统的坚持和对新兴事物的创新,正是他们继承传统,推陈出新的精神,才使得长沙美食经久不衰,成为长沙一道亮丽的风景。

在实践之后,我实践队写成了《“你不知道的长沙”社会实践考察报告》(下称《报告》),就人文历史、科教文化、城市建设、红色文化、饮食文化五个方面给出了我们作为一名当代学子的考察意见,有利于同学们、老师们,乃至外国朋友们了解长沙。在报告中,我们还就长沙未来城市建设、文化建设、红色文化的保存与推广,给出了我们的建议,希望能够助力长沙市的发展和现代化。

就宣传成果方面,我实践队成立了自己的自媒体—“你不知道的长沙”实践队微信公众号,并在实践过程中,及之后前后发布了五篇推文报道,简要系统的介绍了我实践队取得的主要成果。经我实践队员推广后,形成了较好的影响。此外,我实践队积极依托厦门大学国际关系学院的宣传媒体,在厦门大学国际关系学院官方微信公众号“厦大国关”上发表了专题文章《夏入岳麓观山色,湘江流古今更新》,以文字和大量一手图片相结合的形式,对我实践队的成果做了集中展示,生动的展现了长沙市深厚的历史底蕴、值得称道的发展成果,以及未来的发展方向,获得了广泛好评。厦大国关官网也转载了我们的推文,有力地扩大了我们的宣传效果。

此外,我实践队在实践中,积极和当地文化部门取得联系,并且主动交流,认真投入。先后得到了长沙简牍博物馆、天心阁景区以及共青团橘子洲委员会的积极评价。我实践队坚持做到求真务实、深入了解的原则,用自己的努力,展现厦门大学学子的精神风貌,用火热的激情,迎接党的十九大的召开。


上一篇: 同袍之谊 山高水长——记厦门大学国际关系学院暨南洋研究院2017届毕业典礼
下一篇:生发于时代