首页>>学院快讯 >> 浏览文章
祝贺我院学子曹玉洁在厦门大学《马克思主义能给我们什么》主题演讲比赛获得第二名好成绩
2017-6-5 8:58:22  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 2017年6月3日,在厦门大学《马克思主义能给我们什么》主题演讲比赛中,国际关系学院2014级本科生曹玉洁凭借《生发于时代,我和马克思主义哲学的三态》的精彩表现获得全校二等奖进入省赛。

经过了一个月的准备,曹玉洁当晚就自己受到大众形态、学术形态和政治形态的马克思主义的影响和感受发表自己的看法,内容充实、感情充沛、思路清晰。从姥姥的语录,到高三的信仰,她回忆了马克思主义影响下的潜移默化的哲学指导作用;从西方经济学和国际政治理论,到马克思主义的政治经济学价值,她表达了对马克思主义学术思辨价值的思考;从马克思主义哲学体系,到我国特色社会主义事业的建设和发展,她最后表达了马克思主义指导下我国解决时代迫切性问题的种种建树和成果。

“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声。”她结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的讲话,表达了自己对“让研究解决问题,让回应解答问题”的看法。盛赞了根植时代沃土,服务国家战略,我校的台湾问题研究就抢占国际学术前沿、维护了我国领土和主权完整,同无数的科研工作者书写着中国特色哲学社会科学的时代华章。

马克思主义带给了我们什么?它是大众生活中,作为语录存在的潜移默化的世界观;是在学术讨论中哲学社科的指导思想;它更是我们的理论武器,是民族的政治信仰,生于历史,发于时代,可以为国所用,为民所量!希望我国改革大潮中经济与政治稳定共生,政治与经济发展共荣。马克思主义的指导下,向着两个“一百年”的目标,从容而去。


上一篇: 泰国华人与中泰关系国际学术研讨会成功举办
下一篇:我院三个研究中心入选教育部国别与区域研究中心备案名单