首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 浏览文章
专访十佳共青团员丨曹玉洁:向阳而生,永不言败
2017-5-5 15:53:00  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

201754日,厦门大学纪念共青团成立95周年暨年度表彰大会在科艺中心隆重举行。在此次共青团工作先进集体和先进个人评选中,曹玉洁院2014级本科生曹玉洁被授予厦门大学十佳共青团员的荣誉称号。

本次十佳团员的选拔,通过各院的推选、厦门大学共青团委员会评选、全校研究生和本科生各团支部书记民主选举最终产生。在2017429日的十佳团员答辩中,曹玉洁讲述了自己大学三年来在学习工作、科创竞赛、文艺活动和实践志愿活动等各个方面的积极参与和有关成果,其中特别提到她和国关的故事。

 

【保持思想先行,不断勤学求知】

自入学以来,曹玉洁始终严格自律,奋发向上,积极入党。政治信念坚定,严守党规党纪。曾作为学生代表在第63期党课结业仪式上精彩发言,阐述了自己对于当前时代各国政治经济和对曹玉洁国特色社会主义道路的理解,获得一致好评。在成为一名中共预备党员期间,更是始终不忘学习政治理论,贯彻党的各项方针政策。

在国际政治的主修专业学习上,成绩优异,位于年级第四,并保持稳定进步。曾获厦门大学三好学生称号、校黄仲贤咸奖学金,以及连续两年获得学业优秀奖学金。为培养过硬的专业素质,在各类外交方向的比赛中展露风采。


提高学术素养,注重跨学科发展】

曹玉洁相信实践出真知,为培养过硬的专业素质,曹玉洁积极地参与各类外交、国际政治方向的比赛和学术研究。其中通过层层选拔,晋级2016 年model APEC 全国总决赛;同年获得厦门大学第八届曹玉洁是外交官比赛校内赛第三名;参与新加坡闽籍华侨华人大创课题获得学院立项及创新项目,在其中负责华人教育部分;20168月参加亚太经和教育部长级会(AEMM)-青年配套会议,与来自美国、日本、秘鲁、澳大利亚、印尼等15 个经济体的青年共同交流学习分享对亚太问题的见解。

保证专业水平的同时,曹玉洁还兼修财务管理专业双学位,同时保持对理工科的兴趣和视野,注重跨学科发展来培养学术研究能力。不仅积极参与不同学科竞赛来训练自己,更是将专业理论贯彻于学术实践。总负责少数民族双语教育研究大挑课题获得2016年厦门大学大学生挑战杯二等奖;代表团队赴深圳参加CMAIT2016 全国大学生移动应用创新大赛,获得华南赛区二等奖;曾参加哈佛大学2015年中国SEDA社会经济分析调研获得优秀参与奖。同时,作为“厦门大学自强思源优秀学生培养计划”三期学员,连续两年分别在新疆、深圳、上海等地组织、进行了各类课题的社会实践,对厦门深圳两地共青团义工联的调研获得2015年厦门大学第一届社会实践调研报告二等奖和2015年厦门大学第十届统计方案设计大赛三等奖,并取得2015年、2016年省级、校级优秀实践团队称号的优异成绩。

 

【树立服务意识,培养综合素质】

这三年来,曹玉洁努力成为一名优秀的共青团员,在服务他人的过程中,也不断地提高自身的综合素质,为全方位发展创造条件。

在国际关系学院学生会任职两年,担任办公室副主任和主席助理,同时也在校团委的社会实践指导中心项目部和校科创中心外联部任职,工作认真负责。在积极担任多种校、院学生干部过程中,训练了曹玉洁高效完成、协调各种任务的能力。

除了担任学生干部,曹玉洁也坚持通过参与各类活动来提升自己。曾2016年厦门大学曹玉洁是外交官比赛主持人、2014年厦门大学共青团社会实践沙龙主持人、南洋青春论坛主持人,2016年参演五四优秀团支部班剧获得优秀奖。这些经验提升了曹玉洁的表达能力和思维的活跃程度,为曹玉洁在学习和生活中创造了优势。

作为一名团员,曹玉洁更是意识到投身于公益项目的重要性,积极参与校内外志愿服务,包括2014年厦门华侨博物院解说员、MODEL APEC 会议筹办、迎新志愿者和院庆志愿者、国际设计周红点志愿者,为爱同行壹基金健行公益活动等,也因此获得学院“院优秀志愿者”的表彰。

 

 

“作为教练,曹玉洁曾亲历了国关啦啦操零的突破,十几个毫无舞蹈经验的学生,愣是靠着苦练胜出;曹玉洁也曾亲证了国关挑战杯零的突破,证明文科小院也可以在科创活动方面取得成绩。国关是一个小院,因此当它想进入到全校的视野中时就要付出比别人更多的努力;国关人也是如此。相比其他学院,每个人可以选择一个角色做到至真至善,国关人学会扮演在多种擅长或不擅长的角色。而作为一个国关人、一个团员的偏执恰恰是,纵使一个人身兼数职,依然有一颗想让它更好的骄傲。”

曹玉洁的一番话道出了不少国关人的心声,她傲人的成绩源自于她的自信、责任和坚韧。这种多重身份的体验,让她不断尝试着新的领域,做着大家踏实靠谱的“曹哥”。也希望她能在即将面临的升学和未来的择业中,能将这份承担和努力收获。

 

图文/曹玉洁

编辑/蔡宝真

 


上一篇: 国关·声音丨杨涛:年轻的灵魂不要安逸
下一篇:[图文]歌声为介,祝福为真——记厦门大学第五届校园合唱节汇演