首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 浏览文章
[图文]我的青春我的团丨此间的少年 共同的青春
2017-4-24 9:39:52  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

2017年4月22日,厦门大学一年一度的五四团支部标兵评选活动在法学院盛大开幕。来自国际关系学院暨南洋研究院、新闻传播学院、管理学院等22个学院的团支部为大家在该活动上带来了精彩纷呈的话剧表演,他们将各自专业的特点以及日常生活融入话剧表演中,展现了厦大学子的青春活力和传承至今的五四精神。


国际关系学院暨南洋研究院2015级本科生团支部带来的话剧是《此间的少年》,该话剧融汇了国关专业特色,并结合当下大学生的真实学生、生活情况,形象生动地为我们展示了一出“我的青春我的团”的别样风采。参加本次话剧表演的同学有孙志强、令宇豪、王瑞祯、郑恺乐、杨洋、徐桐、聂茜雅、华晓芸。


《此间的少年》以国际关系学院2015级本科生的日常生活为背景,主要讲述了一个新的团支部如何在团支书(郑恺乐饰)的带领下,不断地相互磨合,一步步走出迷茫,迎来蜕变,最终在实现青春价值的过程中肩负起了责任和使命,积极投身班集体建设,成长为一个积极向上的班支部的故事。


故事分为三个部分。第一部分结合当代大学生生活中存在的不良风气,描绘了一个初生的团支部存在的矛盾,即以各自为中心,缺乏集体意识的状况,以林平之(王瑞祯饰)为代表的一部分同学只管自己的学习,以杨康(令宇豪饰)为代表另一部分的同学则沉迷于睡觉,以王语嫣(聂茜雅饰)和穆念慈(徐桐饰)为代表的剩下一部分同学则只醉心于打游戏,对班集体的活动漠不关心。


第二部分则主要刻画了这种情况是如何得到改变的,2015级团支书(郑恺乐饰)为了改变这种情况,向国际关系学院本科生团总支书记(杨洋饰)取经,而后,团支书为了在同学们之间构建团结关系,积极动员同学们齐心协力地参加“我是外交官”活动,并通过集体的努力,拿到了冠军,也正是在参与这个集体赛事的过程中,同学们懂得了团结一致的重要性,看到了班集体的力量,明白了一个道理:那就是只有积极融入集体,过一个阳光向上的大学生活才能不愧于自己的青春。


在最后的第三部分,2015级团支部成一个有爱情、有友情、有理想、有关怀的大家庭,同学们也正是在这样的环境中成就了自己的无悔青春。


 

图/  赵育霆

文/  孙志强 蔡宝真

编辑/  蔡宝真


上一篇: [图文]环校跑丨跑出我人生
下一篇:[图文]时事铸外交 六校论风云——厦门大学第九届“我是外交官”外交风采大赛圆满落幕