首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 浏览文章
[图文]辩一题而有知,论纵横而明志——国际关系学院辩论队2017年校辩论赛历程回顾
2017-4-17 15:14:40  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

一轮轮起立又坐下的更迭,

一段段攻击与守卫的对决。

一个个反复雕琢打磨的长夜,

一股股衷于辩论的少年热血。

 

当校赛的号角响起,当对方的攻讦抛出,当总结的声音归于沉寂,我们始终不能忘却的是国际关系学院辩论队为每一个论断熬过的深夜为,为每一场比赛付出的心血——

 

校赛第一场:宝刀出鞘,披我战袍

2017年3月18日,国关辩队迎来了第一场校赛。“乱世应不应用重典?”,国关辩队作为反方,对战信科。

即便此前战果寥寥,即便是作为没有立论优势的反方,即便不甚熟悉法律领域,辩队队员们依旧义无反顾地开始了新的征程。

在一次次漫无边际的讨论后,一份令众人信服的立论却迟迟没有完成,而时间已渐渐推移至比赛前夕。虽然每个人都身心俱疲,然而不到最后一刻,又谈何放弃?终于,比赛当天凌晨四点半,在老队员的指导引领下,辩队队员完成了一份完善有力的立论,攻防准备、任务分配随后也一一尘埃落定。简单的休整后,国关辩队成竹在胸、赶赴战场。

最终,国关辩队迎来了期待已久且来之不易的胜利。那一刻,所有的匍匐,都成为了高高跃起前的热身,所有的等待,都化作了胜利之前的序曲,千帆过尽,终于重拾往日荣光。


校赛第二场:我主沉浮,雄衣锦归

3月28日,又一次的巅峰对决。“求真与向善,谁更重要?”,由国关(反方)出战管院(正方),唇枪舌剑,一场鏖战。

经过深入的探讨,辩队队员决定从“求真与向善”的冲突性比较入手证明。具体来说,求真与向善都是社会稳定发展的根基,不能轻易比较重要性,因而队员们巧妙地设定了一种情境,即求真与向善发生冲突,而此刻被优先选择的一方则更为重要。

在比赛中,国关辩队充分地对己方标准进行论证,自始至终,有理有据,睿智铿锵。而对方则立足于“两者对社会的发展进步的影响”,表达也十分流畅。激荡碰撞,字字珠玑,思维飞扬,舌灿莲花,一时间,场上双方你来我往,秋色平分。

最终,国关辩队以微弱优势险胜。

宏辞论道,以辩会友,晓之以情,广利众生,在这场激烈的思想交锋中,辩队队员们不仅收获了胜利,更学会了站在更高的层面上思考问题。

校赛第三场:止步峰前,不失荣光

校赛的征程定格在4月6日,“大学私营化利大于弊/弊大于利?”,我院辩队(正方)再次与管院辩队(反方)狭路相逢。

这是一场激烈异常的比赛,国关队反复重申经济杠杆才是提高科研与培养效率最有力的助推剂,而反方则坚持市场导向是对大学精神的亵渎。仅仅在私营化的定义上,双方就产生了极大的分歧。

公允地看,双方的论点都有自己的漏洞。虽然对方伤痕累累,但我方队员也没能展现出自己的最佳状态。最后,评委判定管院辩队获胜,国关辩队缘止八强,含憾而归。

高手也不是无敌,英雄总是相惜。思想与主张,本就没有什么第一;团结加协作,才是辩论的真谛。在这场比赛,我们看到的是辩论界的饕餮盛宴,也是紧紧凝聚在一起的灵魂,更是灵魂深处闪耀着的思维火光。


从九月张榜、广募英雄,到大战当前、奋勇争先,从初试身手、经验不足,到几经鏖战、临阵不乱,我们共同见证、共同铭记了国关辩队的成长,也由衷地感谢他们一路前行的努力,更期待他们大有可为的未来。

 

图片及赛事资料由国际关系学院辩论队提供

文/葛雨萌

编辑/蔡宝真

 


上一篇: [图文]改革树新风丨关于《学联学生会组织改革方案》调研会顺利开展
下一篇:[图文]逆风翱翔 完美落幕——男足之国关VS土建