首页>>合作与交流 >> 交流快讯 >> 浏览文章
讲座回顾 当前世界经济热点问题
2017-4-17 8:50:24  浏览次数:0  作者:那文鹏   字体:A+ A-

 

 

2017年4月13日下午3时,长期从事国际经济关系和外国经济制度研究的侯若石教授莅临厦门大学南洋研究院,就当前世界经济热点问题发表演讲。这次讲座由南洋研究院院长李一平教授主持。

侯若石从多个方面对当前世界经济热点问题进行探析,首先指出世界经济增长可能长期处于低迷状态,这主要表现为后全球金融危机时代世界各国GDP低速增长和国际贸易萎靡不振。其次,收入分配不公已经成为全球性问题,严重阻碍了世界经济复苏。基尼系数走高表明社会财富向高收入群体集中,这在消费边际递减规律的作用下不利于提升社会总消费,从而遏制了经济增长的需求动力。

侯若石还指出,新自由主义经济学危害世界经济健康发展。因信息不对称而产生的逆向选择和道德风险问题是形成2008年全球金融危机的重要因素,资产金融化和债券化则加剧了全球金融危机严重性和波及度。新古典经济学对经济发展秉持自由放任的态度,但其无法解决市场自发性和滞后性带来的种种弊端,经济健康发展所需的市场秩序和法制基础需要政府参与构建。在新的经济形势下,以数字化技术为基础的分享经济有望成为新的经济增长点。这种新型经济形式不但提高了资源利用效率,还促使服务提供由集中式转向分散式,具有极强的发展潜力。

演讲结束后,现场的老师同学就当前世界经济热点问题展开了提问,侯若石教授为之做出了细密周到的解答,提高了该学术讲座的理论深度。虽然学术讲座业已结束,但是侯若石所提出的各项论点仍值得再次深思与审视。

 

文:那文鹏

 


上一篇: 讲座回顾 清池明月照禅心:新加坡华人思想发展史勾勒
下一篇:没有了