首页>>党建思政 >> 党建快讯 >> 浏览文章
励华夏图强,守初心不忘——记厦门大学国际关系学院暨南洋研究院第65期党的基本知识学习班代表发言
2017-4-1 15:45:28  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

3月31日,厦门大学党委党校第65期党的基本知识学习班(管理学院、国际关系学院/南洋研究院、教育研究院)结业式于嘉庚二208室顺利举行。国际关系学院/南洋研究院党委副书记黄俊清担任本次活动的主持人,国际关系学院/南洋研究院2014级本科生禹洋作为学员代表发言,与同学交流学习心得体会。

凯曲方吟,新章又谱,管院学子、教育研究院同窗,与国关同仁一齐爱国、关天下,忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。禹洋同学带领大家回顾杭州峰会,习近平书记向世界的宣誓,“我们将以壮士断腕的勇气,凤凰涅槃的决心,把中国的改革进行到底,在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国梦的新航程上勇立潮头,扬帆致远。”并指出,作为时代的弄潮儿,我们要常修为人之德、常思贪欲之害,常怀律己之心,坚持文化自信,努力在文化创新的道路上不断打磨,奋发向上。

在国际社会中,要坚持走中国特色社会主义道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国精神是坚守本心,传承中华文化的根脉,是齐家治国平天下的伟大胸怀。不必羡慕德国人的严谨,瑞士人的精密,日本人的苛刻。作为一个有着悠久历史文明的国家,中国这片土地从来不缺傲人的名字和杰作。都江堰历尽千年风雨依旧效能如初,滔滔江水诉说着李冰父子的神话;赵州桥下1400多年的波光,见证着古老时代的艰辛和智勇;危崖上的悬空寺在深谷长啸的风中挺直脊梁,与时光对酌。当今神州飞天创造的“中国高度”,蛟龙潜海成就的“中国深度”,高铁奔腾缔造的“中国速度”,令世界刮目相看。这些伟大成就的横空出世,是创造,是精雕细琢、精益求精,是脚踏实地的“匠心精神”的产物。这是一种追求,是一种负责任的态度,是耐得住寂寞的承诺。只有坚守本心,专心专注,至精至善,才能让“中国创造”渗透到人类生存的每一个角落,才能撑起“中国梦”的脊梁,走向世界,走向未来。

千百年来世界政治风云诡谲,中国特色社会主义却自信昂扬地大步向前,向外界释放着大国的外交风范。中国倡导的全球化,不同于以往的殖民主义,霸权主义,是一种合作共赢,与全世界的国家和人民同呼吸、共命运,构建利益共同体。“一带一路”就是当下最鲜明的体现,与此同时,我们在国际社会中的话语权也越来越有分量。以撤侨为例,六十年代,我国从印尼撤侨还是通过租借的邮轮,时过境迁,不论是新西兰地震时大使馆快速反应租借了当地所有的旅游直升机,还是也门撤侨时我们甚至令军舰直接开到当事国港口,将受困国人护送回家。这一件又一件祖国为我们所做的事,证明我们民族真正站了起来,重新立于世界民族之林。

古有司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”,而今有我们“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。回首历史,大学生一直肩负着重要使命,五四运动昭示着我们的爱国热情和蓬勃朝气;立足于当代,我们要用党章党规严格要求自己,修身养德,积极建言献策,从小事做起,积跬步以至千里,汇小流以成汪洋。

最后,愿大家一起带着希望,继续思考,继续进步,胸怀大局,释放出对世界无形的影响力。

文/禹洋


上一篇: [图文]清明祭英烈丨种桃种李种春风,春花开尽春又来——祭永远的校长萨本栋先生
下一篇:[图文]勇立潮头,扬帆致远——记厦门大学国际关系学院暨南洋研究院第65期党的基本知识学习班结业式