首页>>党建思政 >> 党建快讯 >> 浏览文章
[图文]“不忘初心,生而向上”——记厦门大学国际关系学院/南洋研究院第65期党的基本知识学习班第二次小组讨论
2017-3-17 15:45:30  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 


317日,国际关系学院暨南洋研究院第65期党的基本知识学习班第二次小组讨论在南安楼105教室进行,出席本次小组讨论有辅导员郭晓玲老师以及参加本次学习班的10名同学。

会议伊始,郭晓玲老师就围绕“大学生如何在学校的各项事业中发挥共产党员先锋模范作用”问题与同学们展开热烈的讨论。

常玉玺同学率先发言,指出共产党员的先锋模范作用就是党员在人民群众中应该产生的影响,带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动。正如他所说,我们要严格要求自己,从小事做起。勤俭节约,艰苦奋斗。一方面,积极参加活动:台风救灾,院庆,吃苦在前,甘于奉献的精神。另一方面,树立牢固的专业思想,热爱科学,刻苦学习,努力实践,克服困难,尽最大努力取得优良成绩,圆满完成学业;最大限度地发挥自己的潜能,为社会主义建设贡献力量。

针对这个问题,孙志强同学认为大学生是政治改革、社会发展的重要推进力量,要充分认识我们所具有的蓬勃朝气。回首历史,我们大学生一直肩负着重要使命,五四运动、四五革命运动、“小平你好”的亲切慰问无不反映青年学生的爱国热情和蓬勃朝气。立足于当代,大学生不仅要严格用党章规范自己,修身养德,增进学识,还要清醒理性的看待我们身边的各项改革事业,积极的建言献策,从小事做起,立足于厦大校园。 “积跬步以至千里,汇小流以成汪洋。”只要坚持去做,我们的校园一定会越来越美好。

林雪娇同学则认为改革创新,最重要的是集中民智,所有党员和入党积极分子都要积极进言献策。学习上,课堂中应主动与老师交流互动,通过思想的碰撞产生新的观念,课后学习也应勤于思考,提出自己的理论与观点;生活中,积极参加各项活动并在班级和其他群体中积极提出新想法,找到自己的位置并融入进去,一同推动创新发展。

把学习当成一种追求是周佳敏同学讲话的中心问题。她认为,大学生要以时不我待的精神,一刻不停增强本领。把学习与解决实际问题联系起来,学以致用、用以促学,把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的本领和改进工作的措施,以良好的学习成效推动学校又好又快发展,特别要在暑期社会实践中发挥这种精神。争做表率,发挥好带头作用,努力带动学校的建设,特别是学风建设;热爱和关心集体,顾全大局,树立榜样作用,增强集体的凝聚力。

叶俊廷同学倡导我们树立权利与义务相统一的意识,加强与公民意识类似的“校民意识。”履行学习、校园建设、志愿者活动等义务,从小事做起,积极为校园建设建言献策,凝聚民智。

“玉不琢,不成器;人不学,不知道”,杜志磊同学认为大学生应争做学习标兵,先学好了文化知识,才能更好地全心全意为人民服务。同时,我们要在政治上保持正确的方向,认真学习党的各项路线方针政策;在工作中应积极主动,以高昂的姿态,饱满的热情待人处事;要能正确对待批评和荣誉,逐步树立起党员的威新;愿为生活支柱,关心同学,帮助同学,想他们之所想,急他们之所及。

正如黄韬同学和吴翔宇同学所说,我们要做好自己,充满着蓬勃朝气,用积极乐观的态度去面对事物,传递正能量。努力学习,深入实践,关心校事、国事,注重与同学的沟通和交流。黄韬同学特别指出,在这个信息爆炸的时代,互联网促进了社会的发展,却也存在负面效应,我们要正确辨别网络上的谣言,不信谣、不传谣。

正人先正己,李果同学认为我们要逐浊扬清,树立良好道德品质,加强党性修养和理论知识学习,坚定共产主义理想信念。同时要倡导校园文明,不仅自己要严格遵守校纪校规,更重要的是还必须督促别人共同遵守,争做表率,团结同学。

禹洋同学认为我们应先建设一个有厦大特色,富强民主文明和谐的厦大梦。树立终身学习的观念,建设学习型政党,发挥创新精神;从自身做起,以自信、谦逊、开放的姿态面向世界,弘扬我国的民族文化,提高文化自信自觉;善于利用互联网,发挥互联网传播信息、弘扬正能量的强大作业,引导舆论,整合资源,凝聚力量。

讨论结束后,郭晓玲老师就本次党校模拟考试的成绩做出点评,并鼓励同学们继续努力、奋发向上。

/禹洋


上一篇: [图文]“交流分享,随党前行”——记厦门大学国际关系学院/南洋研究院第65期党的基本知识学习班小组讨论
下一篇:[图文]清明祭英烈丨种桃种李种春风,春花开尽春又来——祭永远的校长萨本栋先生