首页>>党建思政 >> 党建快讯 >> 浏览文章
国际关系学院/南洋研究院2016级硕士研究生党支部“两学一做”专题学习回顾
2017-3-8 9:01:54  浏览次数:0  作者:曹江涵   字体:A+ A-

 

 

 

 

2016学年的第一学期,国际关系学院暨南洋研究院2016级硕士生党支部积极开展“两学一做”学习教育,以理论学习为基础,以讨论与实践为拓展,开展了多次、多形式的“两学一做”专题学习。

本轮“两学一做”的学习一共分为四个专题,分别为:学党章、学党史、学系列讲话、学党内法规。在系列学习中,有助于支部党员着眼明确基本标准、树立行为规范;加强理论武装、统一思想行动;引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义以及引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

除了专题学习的总体安排,在具体落实上,本支部还开展或参与了多样的实践形式。首先,围绕专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论,并在会后提交思想汇报。其次,创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。由党支部书记给本支部的党员讲授党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。第三,召开党支部专题组织生活会。支部成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。第四,开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。第五,参加党员志愿活动。本支部与华侨博物院联系,参加相关的志愿活动,到厦门市的翔安实验学校、北京师范大学厦门海沧附属学校等中小学讲解华侨知识,宣传华人华侨的发展之路,也有助于支部党员树立“四个自信”。最后,积极参加党委组织的活动。党委不定时地邀请嘉宾到我院开展讲座,传达中央精神、讲解政策动态,或带领支委、党员参观相关展览,提升支部党员对党章党规、系列讲话、中央精神的理解。

通过“两学一做”专题系列学习,进一步增强了支部全体党员的党员意识和纪律规矩意识,培养党性观念,做一名合格党员;有助于“三会一课”制度的健全,加强了对党员的管理与教育。这也是注重思想建党、严密党的组织、增强党的创造力凝聚力战斗力的必然要求。最后,结合学习并投身实践,也增强了党员的奉献意识与支部的学习氛围,取得了良好的学习效果。

 

文:曹江涵


上一篇: 我院党委书记范丽参加厦门大学2016年度基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议大会
下一篇:[图文]扬起65期党校的学习风帆