首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 浏览文章
我院学子在第十五届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛中获得二等奖
2017-1-4 10:48:57  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-


在第十五届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛中,国际关系学院/南洋研究院2014级本科生曹玉洁同学为负责人的参赛作品《少数民族双语教育的现状、原因及对策调查研究——以新疆昌吉州木垒哈萨克自治县基础教育为例》,层层通过初赛、复赛、决赛三轮评审,获得二等奖的优异成绩。

“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛自20163月启动,历时10个月,于201612月底落下帷幕。竞赛由厦门大学共青团主办,得到了全校广大同学的广泛参与,共有158支参赛团队提交了参赛文本。最终共评出特等奖作品5件,一等奖作品6件,二等奖作品9件,三等奖作品10件。

该团队的调研项目积极响应十三五规划中央关于加快发展民族教育特别是推进双语教育的决定,与“教育扶贫”战略对接。积极推进中央对口援疆的战略部署,充分利用福建对口援疆的地理和政治优势。充分发挥新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县对少数民族地区的代表作用。

调研深入新疆哈萨克自治州州木垒县园林社区、明珠社区、新沟村新户乡、阿克喀巴克村、东城镇沈家沟等两个社区和五个乡镇,选取地区适当分布于当地侧重于农业、林业、牧业以及旅游业等经济形态的乡镇。对当地的学生(近150余名)、家长、教师及政府工作人员共计约300人等不同层级主体进行实地走访。

本次调研自2015730日抵达木垒县始,资料收集历时15天,研究报告历时一年,数易其稿。其珍贵性体现在一手资料的收集和整理。并得到了数个重要的研究结论。并在双语教学模式、双语师资力量匹配,双语政策的倾斜等方面给出了建议。对于少数民族双语教育的研究有着难得的价值。调研团队曾获得福建省暑期优秀社会实践团队荣誉。

 


上一篇: [组图]冬至丨有饺子就够了,有你就全了——记我院冬至包饺子活动
下一篇:“无创客,不青春”