首页>>合作与交流 >> 交流快讯 >> 浏览文章
讲座回顾 卡迪夫大学布玉格博士:反思海洋安全
2016-11-14 9:42:49  浏览次数:0  作者:邢彦   字体:A+ A-

 

 

2016年11月10日下午,国际打击索马里海盗联络组“教训项目”负责人,卡迪夫大学政治与国际关系系副教授克里斯蒂安·布玉格博士(Dr.Christian Bueger)应邀来到厦门大学南洋研究院,并于南安楼301(3)会议室为我院师生作了讲座。讲座由我院许可副教授主持。

在不断发生变化的国际形势背景下,作为全球联系关键纽带的海洋,其安全问题应该采取何种对策来维护保障?布玉格博士作为世界著名海洋安全专家,有着丰富的海洋安全实践经验,他以自身观点出发,详细阐述了各国政府、海军、国际组织等主体在海洋安全问题中所处的地位和应有的措施。

布玉格认为,如今的政府在海洋管理政策上的一个重要转变就是与以往相比更加重视海洋安全的优先级。尽管海权论鼻祖马汉早在19世纪末就指出制海权对主权国家的重要性,但冷战后,尤其是进入21世纪以来,这种对海洋安全的重视程度是以往任何时代都不能比拟的。但这种因地缘政治带来的竞争的结果并不是混乱的无秩序,相反,是一个新形式的秩序。这种新秩序虽然受到无政府主义、恐怖主义等因素的影响和威胁,但是各国政府、海军、国际组织等主体依然通过各种措施来维护海洋安全的新秩序,比如通过《联合国海洋法公约》,以海军维护和平等等。

讲座最后,布玉格博士与在座师生就海洋安全问题进行了讨论,与会师生积极提问,布玉格博士则知无不答,讲座就在这种热烈氛围中圆满结束。

 

作者:邢彦


上一篇: 中国-东盟区域发展协同创新中心范祚军教授在我院举办讲座
下一篇:讲座回顾 徐再荣教授莅临我院作讲座——学术规范与学术生态:关于国内世界史研究和学科建设的几点观察和思考