首页>>合作与交流 >> 交流快讯 >> 浏览文章
中山大学牛军凯教授莅临我院作讲座
2016-11-8 15:07:50  浏览次数:0  作者:曹江涵   字体:A+ A-

 

 

2016111日,中山大学历史学院的牛军凯教授莅临我院,在南安楼301进行了一次讲座。本次讲座的主题为“海上丝路上的千年古国:占城王国的历史与文化”。

牛军凯教授的讲座主要分为四个部分:一为占婆的起源,二为占婆政治史的解释模式,三为占婆宗教和政治中心的转移,四为占婆历史文化研究的现状。在第一部分,通过介绍史料的对比以及对武景碑的翻译和考据,牛教授列举了学术界对占婆起源和发展的主要看法。在第二部分,牛教授借用了沃尔特斯的曼陀罗体制和“三位一体”的范式,解释了古代占婆并非一个统一的政治体。在第三部分,他讲述了占婆的林伽和湿婆崇拜,以及美山国家保护神和芽庄国家保护女神的兴起和两者融合的过程,以及它们的发展和变化。在第四部分,牛教授谈到了占婆研究小组的成果和现在占婆史料的保存与收藏情况。

在演讲结束后,我院师生与牛军凯教授积极地进行了学术问题交流,就讲座内容开展了精彩的互动。作为院庆活动之一,本次讲座收获了圆满成功。


上一篇: 活动回顾:法国汉学家苏尔梦教授、荷兰史学家包乐史教授座谈会
下一篇:中国-东盟区域发展协同创新中心范祚军教授在我院举办讲座