首页>>学院快讯 >> 浏览文章
盛世甲子 大爱无疆——国际关系学院暨南洋研究院成立60周年庆祝大会隆重举行
2016-11-6 15:02:23  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 

风雨苍黄数十载,研精覃思一甲子。2016年11月5日,厦门大学国际关系学院暨南洋研究院迎来60周年诞辰。来自世界各地学者、院友、在师校生、离退休教职工共聚鹭园,为母院庆生。

上午9时,国际关系学院暨南洋研究院成立60周年庆祝大会在科学艺术中心报告厅隆重举行。会议由学院党委书记范丽老师主持。 

 

厦门大学校长朱崇实,教育部社科司综合研究学部委员、上海外国语大学中东研究中心朱威烈教授,荷兰著名汉学家、史学家,荷兰莱顿大学汉学系、印尼系教授、华侨华人史研究专家包乐史先生,厦门大学国际关系学院/南洋研究院院长李一平等各界专家学者出席大会并致辞。院友代表郑明州,学生代表陈振胤也在大会上做了精彩发言,献上对厦门大学国际关系学院/南洋研究院60周年的美好祝愿。

朱崇实指出,新形势下,中国与“一带一路”沿线国家尤其是东南亚地区各国之间的关系研究会为厦大东南亚乃至国际关系研究带来全新的视角和方向。他寄语厦大国际关系学院暨南洋研究院,面对国家重大战略需求和国际关系研究的新机遇新挑战,把培养一流人才当成根本任务,把建设国家级智库作为努力方向,进一步发扬传统优势,坚定发展自信,创新发展思路,继往开来,再创辉煌。

 

荷兰著名汉学家、史学家,荷兰莱顿大学汉学系、印尼系教授包乐史操着一口流利的汉语登台致辞,为厦大国际关系学院暨南洋研究院庆生。他回忆说,自己1980年第一次来厦大南洋研究所交流访问,与这里的很多老师结下深厚友谊。“当时整个厦门大学只有一部车,校长派人开车到福州去接我,如今校园里车太多了,走路都显得困难,”包乐史半开玩笑地说,“幸运的是,30多年来厦门大学的研究风格完全没变。”他介绍说,15年来,他和厦大南洋研究院的几位老师合作,相继出版了17本著作,这是很不容易的事情,“衷心祝愿南洋研究院万万岁。”

随后,厦门大学国际关系学院/南洋研究院院长李一平宣布厦门大学国际关系学院/南洋研究院厦门院友会成立并授旗。厦门院友会的成立,将为学院和院友的交流互助提供平台,将推动和促进学院院友工作进一步发展。

最后,在《厦门大学校歌》歌声中此次庆祝大会圆满落幕。众人移步科学艺术中心门口集体合影,定格下珍贵的时刻。

上午10:30在厦门大学科学艺术中心3楼报告厅举行了题为“中国东南亚研究六十年:回顾与展望”国际学术研讨会。

厦门大学国际关系学院/南洋研究院院长李一平教授主持了研讨会的开幕式。研讨会共分上午、下午两个部分,上午部分由三位专家做主旨演讲,来自厦大国际关系学院/南洋研究院的庄国土教授、泰国法政大学的张锡镇教授以及北京大学的吴杰伟分别围绕“中国东南亚研究”“东南亚政治研究”和“东南亚语言文化研究与人才培养”,回顾了六十年来中国的东南亚研究,展望了研究前景。

最后举行学术会议闭幕式,厦大国际关系学院暨南洋研究院施雪琴教授对各组学术会议进行了总结。

厦门大学国际关系学院/南洋研究院的前身是1956年教育部与中侨委合作在厦门大学成立的南洋研究所,从那时开始进行系统的东南亚与华侨华人问题的研究工作。2006年根据发展的需要,厦门大学在南洋研究院的基础上,成立了国际关系学院。从此,厦门大学国际问题的教学与研究进入了一个新的发展时期。60年来,在厦门大学党委和行政的正确领导下,在全体同仁的共同努力下,无论是在基础研究、对策研究方面,还是在学科建设和人才培养方面,厦门大学国际关系学院/南洋研究院都取得了众多成就和长足进步。据不完全统计,在过去的60年间,厦门大学国际关系学院/南洋研究院科研人员共出版专著约144部,译著20余种。从1980年南洋研究院开始招收硕士研究生,开启了人才培养的先河。2007年,国际关系学院开始招收第一批本科生。2008年开始设立国际硕士项目,同年9月开始招收第一批国际硕士生。累计培养毕业生875人,其中本科毕业生232人(含境外本科生11人),已毕业研究生643人(含境外研究生112人)。

正是基于60年来所取得的上述成就,厦门大学国际关系学院/南洋研究院在我国东南亚研究学界已经成为影响最大、学科较为齐全、人数最多的专业学术机构,形成了以国际政治、世界经济、国际关系、中外关系史、宗教与文化等多学科和综合性的东南亚区域研究体系。在国际东南亚研究网络中,也已成为重要的一环,涌现出了以韩振华教授、何启拔教授和教育部社会科学委员会综合研究学部召集人庄国土教授为代表的一大批优秀的学科带头人。此外,今天的厦门大学国际关系学院/南洋研究院拥有一批高学历、聪颖勤奋并且有志于东南亚研究的青年才俊。他们正在用勤奋和创造性的工作打造着厦门大学国际关系学院/南洋研究院美好的未来。 

六十年风雨兼程,六十年弦歌不断。经过几代南洋人的奋斗,厦门大学国际关系学院/南洋研究院已经成为当今中国东南亚研究的一面旗帜。在厦门大学实现“两个百年”目标、建设世界一流大学的宏伟征程中,国际关系学院/南洋研究院将不断超越自我,追求卓越,以更坚定、更从容、也更自信的步伐,向着建设世界一流国际问题研究和教学机构的目标奋进!



上一篇: 风雨共济,国关南洋抗台纪实
下一篇:校党委书记张彦、校长朱崇实带队到国际关系学院/南洋研究院开展“双一流”建设专题调研