首页>>党建思政 >> 党建快讯 >> 浏览文章
2016-2017学年国际关系学院暨南洋研究院二级党校之支委培训班开学式暨第一次学习
2016-10-28 17:59:25  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 

 

 

2016年10月27日下午15:00,2016-2017学年厦门大学国际关系学院暨南洋研究院二级党校之支委培训班开学式暨第一次学习在南安楼107正式举行。开学式由院党委副书记黄俊清主持,院党委书记范丽、团委书记沈丽秀、党务秘书曾祥轩、辅导员郭晓玲及各学生党支部支委成员到会参加。

开学式上,党委副书记黄俊清首先强调了支委培训的意义并介绍了本期培训的计划。黄老师特别指出要加强学生党支部组织建设,把学生党支部努力建设成具有团结协作、富有战斗力的一支队伍,从而在指导帮助团支部、班委会及学生社团开展工作中发挥战斗堡垒作用,带动广大同学共同进步。

会议的第一项议程是由院党委书记范丽做了题为《治国理政新理念新思想新战略》的主题报告。范书记首先简要概括了习近平总书记“七一”重要讲话的主题和亮点。随后范书记结合全面净化党内政治生活这一板块内容,重点介绍了十八大以来全面加强“党的建设”工作的内容和其重要意义。最后,范丽书记强调,作为中共党员,我们应从从党中央治国理政新理念新思想新战略中学习把握其始终坚持的马克思主义基本立场观点与方法,养成尽心尽责、奋发有为的责任意识与担当精神,展现出求真务实、真抓实干的工作态度与工作作风以及奋发有为、昂扬向上的精神状态。

会议的第二项议程是由院团委书记沈丽秀主讲了《支部工作中需要注意的几个问题》。沈老师从学生党支部的主要职责、党支部工作的基本制度、支部工作重点、发展党员工作流程、发展预备党员程序、会议纪要的记录和保存等具体党支部工作事项展开讲解,内容丰富且具备针对性,有效的解答了支委工作中的一些疑惑。

最后,2015级硕士生党支部书记何春雨做了《支部日常工作交流与感悟》的报告。何春雨同学自2012年开始从事学生党支部工作,具备丰富的工作经验和卓越的工作能力。他从自身的工作经验出发,总结了学生党支部工作的主要特点是,“难度不大,细节很多,需要耐心和仔细”。他认为,作为学生党支部工作者,要真正做到老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

本次会议取得了良好的会议效果,受到了与会人员的一致好评,与会的学生党支部委员纷纷表示要积极完成党赋予的工作,贯彻“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度,进一步加强基层党组织建设。而这只是随后系列培训的第一幕,据悉,本学年支委培训内容极其丰富:随后还将邀请学校组织部副部长廖志丹做题为《优秀党支部是怎样炼成的》的主题报告,并组织全体学生支委外出实践并举办经验总结交流会等活动。

 

 

 


上一篇: [图文][图文]我院组织全体师生党员观看纪念红军长征胜利80周年大会实况
下一篇:践行“两学一做” 夯实党建之基——记国际关系学院暨南洋研究院二级党校之支委培训班第二次学习