首页>>合作与交流 >> 交流快讯 >> 浏览文章
讲座回顾:从30年总统大选看菲律宾的政治文化
2016-7-15 14:52:31  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 

201671415时,北京大学外国语学院副院长吴杰伟教授在南安楼3013)室,为厦大师生作题为30年总统大选看菲律宾的政治文化”的讲座,本次讲座由国际关系学院副院长范宏伟教授主持,施雪琴教授、赵海立副教授、张旭东副教授、王虎副教授等出席。


 吴杰伟教授以中国媒体对“南海仲裁案”的新闻报道为切入点,提出了“只有更多地去了解、更公正的报道,才能真正实现国家间和谐关系”的观点。他认为,处理中菲关系,需要增进对菲律宾政治文化的了解,而总统大选是最能体现菲律宾政治文化特征的活动。通过对菲律宾的政治体制及与之相适应的选举制度的介绍,吴杰伟教授说明了影响选举进程的相关因素。同时,他结合2016年菲律宾总统竞选情况,着重分析了总统竞选的主要活动,如竞选广告发布、电视辩论、演讲、群众走访等。


 在菲律宾总统大选中,候选人通常会得到其出生地及其管辖地区民众的支持。吴杰伟教授指出,家族政治是菲律宾政治文化的显著特征之一。他运用数据资料,分析了菲律宾历年总统选举进程中的各大政治家族的影响力。而民众对政客过错的宽容、对明星竞选或助选活动的欣赏等态度,以及大众文化同竞选紧密结合的现象,也在一定程度上影响了总统大选的结果。


      最后吴杰伟教授耐心解答了现场同学提出的疑问,和同学们分享了自己的看法。施雪琴教授和范宏伟教授则结合自身对于东南亚国家的研究经历,分别提出了对于中菲关系未来发展趋势的见解。


 



此次讲座上,吴杰伟教授展示了30年来的菲律宾总统大选的详实的数据及相关资料,运用典型案例、深入浅出地讲解了菲律宾的政治文化,并结合当前中菲关系现状提出了“改善中菲关系,需要菲双方自身做起”的看法。感谢吴杰伟教授来到厦门大学同我校师生交流学术思想,通过聆听吴杰伟教授的精彩讲座,厦大学子学习了研究菲律宾政治文化的理论与方法,拓宽了看待当前中菲关系的视野,并对菲律宾政治文化和中菲关系等议题的研究产生了浓厚的兴趣。


 

 

图文/蔡宝真

编辑/蔡宝真

 


上一篇: 《印华日报》主编李卓辉先生一行莅临我院作讲座
下一篇:讲座回顾:语言与外交——语言里的政治