首页>>合作与交流 >> 交流快讯 >> 浏览文章
《印华日报》主编李卓辉先生一行莅临我院作讲座
2016-7-15 8:46:40  浏览次数:0  作者:尹星燕   字体:A+ A-

 

 

201678日上午,李卓辉先生应邀于南安楼3013)会议室作关于印度尼西亚独立后的几次大的政治事件的主题报告,我院施雪琴教授主持报告,我院师生,香港生活文化基金会主席梁俊祥先生,华侨大学教授,厦门华侨博物馆工作人员出席报告。

李卓辉先生目前是印度尼西亚最大的华文报纸之一——《印华日报》的主编,李先生年过古稀,担任过中学老师,后转向华文报业,曾是《新报》、《联合早报》、《星洲日报》等报纸的主编或主笔,他长期致力于中华文化的传播与印度尼西亚华人历史的研究,为深化中印友好关系做出了极大贡献。

报告之初,李卓辉先生以近期佐科政府要举行关于1965年的历史悲剧的讨论会,中西媒体对此的反应与其中部分错误的说法为引,揭开了印度尼西亚历史上的“9·30”事件的神秘面纱。从李先生的回忆里可看到,时印尼政府中亲英美的军事将领组成的将军委员会欲发动针对苏加诺总统的政变,“9·30”事件是苏哈托以保护苏加诺总统的名义逮捕将军委员会主要成员的一次行动,其后苏哈托却软禁苏加诺总统,自己掌控了政局,并展开了大屠杀。李先生强调在这次事件里必须要澄清的是:首先这不是一次反华大屠杀,而是一次反印尼共大屠杀;其次这次屠杀主要是针对印尼共产党及其附属成员和家眷,华人受害者在一到两万人左右,没有传言的三十万;再次华人和中国政府都没有参与“9·30”事件的策划。李先生指出,印中关系要进一步加强,这些误会必须解除。

接着,李先生又讲到了1998年印尼的暴动事件,他再次提到关于华人在暴动中被杀害人数的数据,他说民间调查是一千多,其中华人不到五十。通过这些对历史事实不甚了解的现象李先生指出当前中国对印尼的研究十分欠缺,相关从业人员仍需努力。李卓辉先生还谈到19761968年在西加里曼丹岛,1960年在亚齐发生的排华与抢占华人财产的事件,李先生告诉列席者,这些都被认为是反人权的事件,印度尼西亚已成立了人权委员会以调查这些事件,李先生表明华人社会的立场是政府必须向受害者道歉以及赔偿损失。李卓辉先生的报告结束后梁俊祥先生作了简短发言,梁先生以新华社和中国银行工作人员的从容撤退补充说明了“9·30”事件是反印尼共而非反华的性质,梁先生还提出对“9·30”事件的研究乃至对印尼历史上其他敏感事件的研究是我院师生的迫切任务,他认为历史的真相总有能重见天日的一天,我们需要为此做好准备工作。

两位先生的讲话结束后李先生与列席者作了精彩互动,李先生和梁先生还向我院图书馆和部分师生赠送了研究印尼的宝贵书刊资料。此次讲座中两位先生展现出来的对印尼华人社会的关心,对印尼华人研究的奉献精神令其余列席者感慨不已,对其今后的学习和工作影响深远。


上一篇: 东盟智库学者考察团与我院专家进行座谈
下一篇:讲座回顾:从30年总统大选看菲律宾的政治文化