首页>>党建思政 >> 党建快讯 >> 浏览文章
“两学一做”系列活动心得体会系列二
2016-7-12 16:11:43  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 

2016620日,我作为预备党员参加了由厦门大学国际关系学院暨南洋研究院2013、2014、2015级本科生联合党支部召开的“纪念建党95周年暨福建省第一个党支部成立90周年”专题讨论会。讨论会上,主讲人刘宇彤、张若兰和林家辉从历史出发,结合厦大四种精神的具体实践讲述了党员精神,给我本人留下了深刻印象

还记得今年5月,我随同学院教工支部全体党员老师参观了厦门大学革命史展览馆,聆听史馆导览人员的讲解,重温厦大人自强不息的创业历程。从八闽革命摇篮”到“东南民主堡垒”,从福建省第一个共产党组织成立到厦门市军管会派军代表接管厦门大学,王亚南先生被任命为厦大校长。厦门大学经历了艰苦曲折,才迈入了一个全新的历史时期。在今天,物质生活高度丰富,我们的精神家园也绝不可荒芜,翻阅历史篇章,是为了温故知新,明史识理,勖励后人。

同时,厦门大学的四种精神也让我尤为震撼,嘉庚先生的爱国精神,罗扬才烈士的革命精神,抗战时期厦大内迁闽西艰苦办学的自强精神,和以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神是厦门大学留给每一个厦大学子的宝贵精神财富。我还记得在校史馆的第三单元,我看到的抗日救亡时期的厦大。当时,厦大全体师生众志成城,决心抗战到底。在八年抗战的艰苦岁月里,进步师生坚决维护抗日民族统一战线,与投降势力坚决斗争。既有厦大学生救国服务团创办的十日刊《唯力》,也有厦大师生赴瑞金宣传抗日,更有王亚南先生讲授《高级经济学》,陈嘉庚先生到长汀视察厦门大学。我们作为新时代的青年,可以看到进步的力量从来没有因为艰苦的环境而停止发展,而在新时代,我们更应该牢记历史,延续和发展这种宝贵的革命精神传统。

正如三位同学最后所说,一部历史就是一个民族、一个国家形成和发展及其盛衰兴亡的真实记录。今年是厦门大学建校95周年,历史还在继续,革命的传统永远不能忘记。站在新的起点,我们要以革命先驱为榜样,面向未来,不负使命,为实现中国梦的宏伟目标而努力奋斗!

国际关系学院/南洋研究院

2013级本科生徐恬恬

 


上一篇: “两学一做”系列活动心得体会系列一
下一篇:院行政教工党支部学习习近平总书记“七一”重要讲话座谈会暨学院期末工作部署会议