首页>>合作与交流 >> 合作项目 >> 浏览文章
祝贺我院与美国北伊利诺伊大学签署合作协议
2016-7-7 11:08:34  浏览次数:0  作者:gxl   字体:A+ A-

2016年7月1日上午,著名东南亚研究专家Kenton J.Clymer代表美国北伊利诺伊大学与厦门大学国际关系学院/南洋研究院签署了合作协议,并应邀进行题为A Forgotten Cold War Story: The United States and Burma during the Cold War的讲座。本次活动由厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长施雪琴主持。


活动的第一个环节是厦门大学国际关系学院/南洋研究院与美国北伊利诺伊大学的签约仪式。我院院长李一平教授和Clymer教授分别代表双方签署了合作协议。这一时刻,不仅标志着这两所大学合作之旅的开始,也是我院走向国际的又一里程碑。

第二个环节是Clymer教授的学术报告。教授以冷战为大背景,追溯历史,从处在英属殖民地时期的缅甸讲起,直至1948年缅甸脱离英联邦宣布独立,成立缅甸联邦。同年美缅建交。冷战期间,尤其是缅甸奈温政府时期的美缅关系并非一帆风顺,前后经历了明显变化。在奈温执政期内,美缅关系大致经历了三个时期:1962年到1967年,两国关系由紧张到缓和;1967年到1973年,美缅关系冷热并存。美国对缅甸进行军事援助使得两国关系得以保持发展,而缅甸一再拒绝美国发出的加入各种地区组织的邀请,这阻碍了其双边关系进一步发展;从1973年到1988年,两国关系进入稳定发展时期,此期两国在缉毒领域的合作促进了双方在其他领域的合作。1988年,缅甸新军人政权的建立,标志着美缅关系进入了一个有待考验的新时期。1988年的民主运动后,缅甸艰难地走上了民主道路,这期间的代表人物是昂山素季,她也因此获得诺贝尔和平奖。


Clymer教授的学术报告结束后,我院师生就报告的主题与他进行了精彩的互动和有趣的讨论。Kenton J.Clymer教授的精彩演讲为大家描绘了一幅清晰的冷战期间美缅关系图景,丰富了同学们的国政知识,更开拓了大家的国际视野。

 

 

可点击“阅读全文”观看讲座视频。

http://pan.baidu.com/s/1qYnGOaC

 

 

                图/王瑞祯 徐桐

文/曾惠娟

摄像/华晓芸

编辑/蔡宝真

 


上一篇: 印尼泗水《千岛日报》与我院签署友好交流合作协议书
下一篇:没有了