首页>>合作与交流 >> 交流快讯 >> 浏览文章
东盟智库学者考察团与我院专家进行座谈
2016-6-27 9:32:27  浏览次数:0  作者:杜声浩   字体:A+ A-

 

 

2016年6月23日上午10:00-11:30,来自东南亚国家智库学者团的学者们与我院专家在南安楼301室举行座谈。本次学者考察团是应中联部邀请,由文莱战略与政策研究中心执行董事罗赞率领,并由来自东南亚各国不同领域的专家组成。在短短一个半小时里,双方就中国南海、中国—东盟国际关系以及“一带一路”等问题进行了深入友好的讨论,气氛热烈。

在会谈之初,东盟学者就中国渔民在南海与印尼的争端问题与我院专家展开了讨论。在被问及对与印尼南海争端问题的看法时,许可副教授与林梅副教授分别发表了自己对南海问题的见解。许可老师认为:在南海争端的问题上,美国在背后起到了推波助澜的作用,解决的关键在于双方进行有效的协商。许老师还举了广西渔民与越南关于领海冲突的例子,通过协商与沟通,此次领海冲突最后得到了妥善的解决。虽然中国与印尼在南海争端中有诸多历史背景等因素,但是一对一的协商仍然是最有效的解决方式。除此之外,林梅老师还提到南海渔民与印尼政府发生争端的一个重要原因在于信息的不对称。渔民们往往是在不知情的情况下进入印尼领海进行捕捞活动的。

在谈到中国—东盟国家之间的政治关系时,代表团学者表达了他们对于中国崛起之后双方政治局势发展的担忧,并就中国在与东盟国家协商过程中倾向于不同国家一对一的协商而不是一对多的协商提出自己的疑问。许可老师认为:中国的崛起在现在是不争的事实,而国家实力的强大必将让周边国家感觉受到威胁,特别是在当前错综复杂的国际环境之下,但在经济上,随着双边交流的不断深入以及“一带一路”发展战略的提出,必将加深双边的经济联系。化解政治上紧张局势的重点在于从价值层面上构建互信与加强两国的交流。

最后,东盟学者团就中国“一带一路”发展战略提出疑问,我院学者们一一为其进行详尽解答。通过此次学术交流,加深了国外学者对中国以及“一带一路”发展战略的理解,也加深了对彼此之间看法的理解与包容。在会议的最后,双方学者代表互致谢辞并表示今后要加强双方之间的学者交流活动以增进理解。

 

                                                         (杜声浩)


上一篇: 新加坡南洋理工大学李明江副教授莅临我院作讲座
下一篇:《印华日报》主编李卓辉先生一行莅临我院作讲座