首页>>合作与交流 >> 交流快讯 >> 浏览文章
新加坡南洋理工大学李明江副教授莅临我院作讲座
2016-5-11 16:12:07  浏览次数:0  作者:尹星燕   字体:A+ A-

 

 

2016510日晚,李明江副教授应邀于南安楼3013)会议室为我院师生作题为“南海问题:法律、实力与政治”的讲座,我院李一平院长主持讲座。李明江副教授目前任职于新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院,此次讲座李副教授以其多年的积累与工作环境体验为与会者剖析南海这一国际热点问题。

讲座伊始李明江副教授对南海问题作了概括性介绍,他说南海问题涉及多方面,可从多角度审视。李副教授向大家展示了联合国海洋法公约内容相关概念的示意图,在该示意图的基础上,李副教授对公约中关于12海里、毗连区、专属经济区等海洋区域和区域内权益的法律规定作了简要回顾,他指出公约规定得并不全面,对公约的模糊部分国际上存在分歧,例如在专属经济区是否允许他国进行军事侦察活动的问题,中美两国意见是不一致的;此外,李明江副教授还告诉大家,公约中没有规定岛屿和岩礁的归属问题,因此在涉及岛屿和岩礁问题时适用于传统国际法,而南海问题正是涉及这些地貌,他认为在应对南海问题上,中国主张历史性权利时应当更加重视民国时期蒋介石政府的作为,不要过多强调此前时期的证据。

之后,李明江副教授讲到海洋法是新近出现的事物,与历史上的一些法规有冲突,中国的“九段线”即是一项历史性法规,中国在依据“九段线”行事时候引起了一些国家的质疑。李副教授指出对历史性权利是有高标准的,需要满足相关法律条件,另外历史性权利并不意味着排他性,在一国申索历史性权利后他国同样可以申索。

最后李明江副教授对近期引起极大关注的菲律宾仲裁问题作了分析,他认为菲律宾提出的15项内容可归结为3个核心:中国在南海占领区域的地貌的裁定,中国在南海执法的合法性,中国的南海“九段线”的合法性。在描述了仲裁开展的大致情形后,李副教授认为无论仲裁结果如何,对中国都是不利的,他还认为中国目前在应对这个问题上的方法有待改进。

李明江副教授的个人报告结束后与会者针对报告内容与他作了精彩互动,此次报告李副教授让与会者意识到从长时段、大环境下看问题的重要性,对与会者今后的工作和学习大有裨益。

(文 尹星燕)


上一篇: 中国驻东盟使团感谢信
下一篇:东盟智库学者考察团与我院专家进行座谈