首页>>合作与交流 >> 国际会议 >> 浏览文章
我院施雪琴教授、聂德宁教授赴印尼参加“第三届印尼华裔研究国际会议”
2016-3-22 14:56:08  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

 

 

应印度尼西亚塔努玛那格拉大学(TarumanagaraUniversity)的邀请,厦门大学南洋研究院施雪琴教授、聂德宁教授于2016315日至19日出席由印度尼西亚塔努玛那格拉大学(TarumanagaraUniversity)主办的2016年“第三届印尼华裔研究国际会议”。

本次国际会议的主题为“印尼华裔对全球共同体的贡献:过去、现在及将来”。研讨议题涵盖了印尼华裔的历史与现状、政治经济、宗教信仰、文化教育,以及科技与艺术等各方面的内容。来自中国、德国、日本、马来西亚、荷兰、美国,以及印尼本地的45名专家学者在研讨会上发表了论文。会议还吸引了200多名来自印尼各地的社团人士、大学与学校师生及民众的踊跃出席参加。

施雪琴教授作为此次国际会议的主旨演讲嘉宾之一,在本次国际会议开幕式上做了题为“印尼华人历史纪念馆与当代印尼华人集体记忆的重建 ”的主旨演讲。聂德宁教授在分组研讨会上发表了题为“荷印时期巴达维亚华人居住区的发展变迁”的参会论文,并被大会组委会评选为“最佳中文论文”。

此次“第三届印尼华裔研究国际会议”的成功举办,为海外华侨华人相关研究领域的专家学者提供了一个分享研究成果、相互切磋交流的良好机会和平台,有助于进一步推进和拓展印尼华裔乃至全球华侨华人研究的深度和广度。

  在本次“第三届印尼华裔研究国际会议”结束后,厦门大学代表团一行二人还于318日应邀出席了为庆祝印尼历史最悠久的百年华校八华学府(八帝贯中华会馆学校)115周年而举办的主题为"追溯中华会馆与时俱进的教育精神"的教育讲座与研讨会,参观了同时在八华学校新落成大楼举行的印尼中华会馆及各地中华学校的历史文物和图片系列展览,拜访了八华学校基金会、八华校友会的相关领导人和著名校友,并与之进行了广泛的交流,增进相互间的了解,加深彼此间的友谊,取得了令人满意的出访成果。

 


上一篇: “东亚区域整合:人口跨国迁移及其影响”国际学术会议圆满结束
下一篇:厦门大学南洋研究院六十周年院庆暨“中国东南亚研究六十年:回顾与展望”国际学术研讨会在厦门大学召开