首页>>学院快讯 >> 浏览文章
我院张苾芜教授马来西亚分校第一课
2016-3-2 14:43:35  浏览次数:0  作者:gxl   字体:A+ A-

 从教几十年,课堂上也常常不乏不同肤色的国际面孔,然而把课正式上到东南亚,对于我校国际关系学院的张苾芜教授而言,这却是第一次。

 2月23日,过完元宵节的第二天,也是厦门大学马来西亚分校开学典礼的第二天,《国际关系学入门》课程教室,授课老师张苾芜提前五分钟踏进教室,眼前座无虚席的场景着实让他吃了一惊。

 上课前一晚,张老师刚刚接到通知,选修他这门课共65位同学。原本为他安排的教室容纳不了这么多学生,于是调换到目前校区的最大教室。没想到87座的教室还是坐得满满的。“马分校首批新生187人,将近半数来听我的课,感动之余,倍受鼓舞,也觉得责任重大。”张老师说。

 马分校的这间教室一排可以容纳18人。张老师为了兼顾左右两侧的同学,以中间为核心,来回走动。这一走,又激发了他的教学思考。接下来张老师打算将每八位同学分成一组,每小组再分正反两方,选择对抗性论题用英语进行辩论。

 张老师认为,作为一位教师,除了传道授业解惑,还应该努力发掘学生的潜力,而辩论赛就是能帮助每一位学生培养自信、提高口头表达能力的一种有效方式。

 两个小时下来,台上讲得酣畅淋漓,台下听得意犹未尽。

 事实上,张老师并不是在课堂上才第一次接触这批学生。前几天张老师参加了学校的迎新活动,并通过“捞柑”等富有当地特色的游戏对这群新生有所了解:男生未能抓住机会展示才华,女生含蓄腼腆大方不足。口才对他们未来的事业发展大有帮助,应该在课堂上多多提供机会,培养每位学生的口才与自信。

 张老师曾长期在国外生活,英语流利,授课风趣幽默,神采飞扬。2015年,厦大“我最喜爱的十位老师”给他的颁奖词是:“纵横捭阖,胸怀天下,运筹帷幄,决胜千里”——这是国际政治的风采与魅力,也是国际关系学者的风范与骄傲。对学生,他倾囊相授,毫无保留,对学术,他严谨从容,一丝不苟。饱满的热情、求实的态度、钻研的精神,让他收获了桃李满天下的芬芳。

 如今,他的“桃李”也将大量地绽放在马来西亚分校这片热土。刚刚参加完分校的开学典礼,又为盈盈满堂的同学上了开学第一课,张老师的心情久久不能平静:“设立马来西亚分校是我国教育走向世界的史无前例的举措,具有里程碑式的重大意义!厦门大学正在创造历史!”

 未来几年,张老师的主要轨迹无疑地将时常在马来西亚与厦门之间切换。辛苦是毫无疑问的,可是张老师响亮地说:“值得!”

 (宣传部 欧阳桂莲)



上一篇: 教育部本科教学审核评估专家、香港大学教育政策研究中心主任程介明教授莅临我院指导
下一篇:校党委张彦书记到国际关系学院/南洋研究院调研