首页>>学院快讯 >> 浏览文章
教育部本科教学审核评估专家、香港大学教育政策研究中心主任程介明教授莅临我院指导
2015-11-17 17:21:35  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

20151116日下午,教育部本科教学审核评估专家、香港大学教育政策研究中心主任程介明教授在厦门大学学生处副处长王洁松的陪同下来到南安楼,展开对厦门大学国际关系学院的本科教学评估。

国际关系学院院长李一平、院党委书记范丽、院党委副书记黄俊清等院领导热情迎接了程教授一行,并带他们简要参观了国际关系学院藏书丰富的图书馆和内容丰富多彩的本科教学展示墙。随后,程介明教授与学院领导、师生代表到会议室展开座谈,深入了解我院的本科教学情况。与会者还有侨务与外交系副主任王望波教授、亚太国际关系研究所所长张苾芜教授、团委书记沈丽秀、本科教学秘书朱鸿婕和两位本科优秀学生代表周念泽、陈振胤。

首先,李一平院长简单介绍我院本科办学背景、组织框架等,并着重从教师讲授国际化发展、学生对外交流平台搭建、国外学者邀请几个方面介绍我院本科国际化教学特点和国际化人才培养的理念。黄俊清副书记则从“第二课堂”中志愿服务、社会实践、学生活动等几个方面进一步介绍我院“爱国·关天下的学生成长情况。

介绍过程中,程教授对我院本科国际化教学印象深刻,并十分认同学院本科教学工作不拘泥于课堂,积极充实拓展“第二课堂”的学生培养方式。

随后的交流中,程教授十分关注学生如何将个人发展与自身专业相结合的问题,与学院领导师生就如何为学生搭建切合专业的实践平台做了深入的探讨,为学院本科国际化教学和国际化人才培养方式拓展了思路,如学院如何创建渠道引导本科生参与到“一带一路”战略构想的发展、是否能够在假期为学生提供到东南亚见习的机会等。期间,程教授还风趣地向李一平院长提问:“你的梦想是什么?”李院长答道:“培养有国际观的学生,最终为中国的和平发展做出贡献,就是我的梦想。”最后,程教授建议国际关系学院的学生,应当继续怀有爱国·关天下之心,充实第二课堂,多到国外见习、锻炼,学院可以多争取创设走出去的渠道,这样国家才会更加重视,投入资源来支持。

 

(文/周念泽)



上一篇: 朱崇实校长带队深入国际关系学院/南洋研究院开展调研
下一篇:我院张苾芜教授马来西亚分校第一课