首页>>学院概况 >> 管理规定 >> 浏览文章
国际关系学院南洋研究院安全稳定应急预案(2015年7月)
2015-7-24 16:45:58  浏览次数:0  作者:未知   字体:A+ A-

国际关系学院/南洋研究院

安全稳定突发事件应急处置预案

为了有效预防、及时控制和妥善处理涉及安全稳定的突发事件,提高处置突发事件的快速反应能力和应急处理能力,有效保障师生生命财产安全,维护学院正常的教育教学生活秩序,维护校园稳定,现按照学校的要求和学院安全稳定工作的需要,特制定本预案。

一、总则

(一)编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《教育系统突发公共事件应急预案》、《福建省突发公共事件总体应急预案》及学校相关规定等制订。

(二)适用范围

本预案所称安全稳定突发事件,是指突然发生的违反有关法律法规和校规校纪,严重影响学院正常教育教学生活秩序,对学院乃至学校稳定和公共安全造成较大影响甚至破坏的事件或事端。

本预案所指的突发事件主要包括:

1.公共卫生类事件,包括集体食物中毒、传染性疾病、群发性疾病等。

2.重大火灾、爆炸、其他造成群死群伤的重大校园治安类事件。

3.造成群死群伤的校舍建筑安全类事件。

4.台风、地震、暴雨雪、高温严寒等灾害性天气期间的校园安全事件。

5.严重影响校园及社会稳定的群体性事件。

6.学生罢课、教师罢教、职工罢工等严重影响教育秩序的群体性事件。

7.其他严重危害学校安全、影响教育秩序的事件。

本预案也适用于敏感时期、国家重大政治活动、重大节庆期间的维护校园稳定工作。

本预案同时适用于教师办公室、图书阅览室、书库等公共场所,学院采取的应急处置工作。

(三)工作目标

1.通过对师生进行安全、自救自护教育,牢固树立安全责任意识,切实提高师生员工的安全自我防护能力,确保师生健康、快乐地学习、生活。

2.对于突发的风险和事故,做到及时发现、及时报告、及时处理,控制事态,积极救助,在最短时间、最小范围内,使影响和损失减少到最小程度,并尽快恢复正常的教学、生活秩序。确保我院各项教学工作的顺利开展,以及学生学习安全有序。

(四)工作指导原则

1. 发生上述突发事件时,快速反应、果断处置。做到第一时间报告、第一时间赶到、第一时间处置。把事件消灭在萌芽状态,把事态控制在院内、校内,避免造成公共安全秩序的失控和混乱。

2. 以沉着冷静、积极主动、公正处理、正面宣传为工作原则,积极教育引导,稳定师生情绪,及时化解矛盾,有效防止事态扩大。

3. 在处置突发事件过程中,安排专人对组织者和策划者等重点人物进行监控,对重点场所进行必要的封锁和监控。

4. 坚持以人为本,师生生命安全高于一切的原则,稳定压倒一切的原则。

5. 谁主管,谁负责;服从大局、提高效能。各相关部门必须无条件配合,一切服从大局,服从统一指挥,积极实施各项救助工作。

二、组织机构

学院成立维护安全稳定工作领导小组,统一领导学院安全稳定与突发事件的应急处理工作,并负责敏感时期、国家重大政治活动、重大节庆期间的维护稳定值班工作。院党委书记是维护学院内部稳定的“第一责任人”,对维护稳定工作负总责,分管领导具体负责。

该小组由学院党政领导及相关师生组成,党委书记任组长,院分管副书记任副组长。具体名单如下:

组长:  范丽(党委书记)2187209

副组长:黄俊清(党委副书记)2189271

成  员:洪小荣(院办主任)2186414

            沈丽秀(团委书记)2188201

张长虹(资料室主任)2183537

            张大勇(资料室)2183537

            吴文智(资料室)2184561

            姚晓静(工程部)2189291

            曾祥轩(办公室秘书)2186414

            陈  君(办公室秘书)2186414

            龙羽西(办公室科员)2188207

            朱鸿婕(办公室科员)2188207

三、领导小组工作职责

1. 统一组织、指挥学院涉及安全稳定突发事件的所有行动,负责做好责任范围的安全防范工作;出现突发事件时,研究确定事件性质、类型和级别,确定与其他类特定事件应急处置预案的联系,下达应急处置任务;及时前往现场指挥、开展处置工作;决定信息报送学校。

2. 指挥有关人员立即到达规定岗位,采取相应的应对措施。

3. 安排专业人员开展相关的抢险排危和可能的救助工作。

4. 根据需要对师生进行疏散,根据情况及时控制事态的进一步恶化,并及时将情况报学校主管部门。

5. 根据需要对现场采取必要的控制措施。

6. 指挥协调相关责任人做好善后处理工作。

四、各类事件的应急预案

(一)学院学生工作组应急预案

1.密切掌握学生思想动态和引发事端的原因,及时向分管领导汇报,有针对性地做好学生思想教育工作,积极配合保卫部门做好疏导工作;

2.突发涉及非法集会、游行等群体性事件,立即组织指挥学生工作干部第一时间赶赴现场,深入学生,旗帜鲜明,坚持原则地做好工作,制止和平息事态;

3.发生非正常死亡、失踪等可能引发影响校园和社会稳定的事件,应根据不同情况了解事发原因,有针对性的作出处理,同时协调相关单位通知学生家长来校共同做好平息事态工作。

事件类别

事件界定

事件级别划分

学生工作

突发事件

1.非法组织在校内进行结社、集会、请愿、示威、游行;

2.“法轮功”分子、敌对分子、非法宗教势力制造的暴力、恐怖、骚扰事件;

3.集体罢餐、罢课、聚众闹事等群体性事件;

4.集体上访、围堵上级机关大门等重大信访事件及影响学院办公秩序和学院安全的大规模群体上访事件;

5. 因师生非正常死亡、失踪等可能会引发的影响校园安全和社会稳定的事件。

1.特别重大事件(Ⅰ级):聚集事件失控,并未经批准走出校门进行大规模游行、集会、绝食、静坐、 请愿以及实施打、砸、抢等,引发地区、行业性的连锁反应,已形成严重影响社会稳定的大规模群体性事件;针对师生的各类恐怖袭击事件;以及其它视情况需要作为Ⅰ级对待的重大事件。 

2.重大事件(Ⅱ级):聚集事件失控,校园网上出现大面积的串联和煽动蛊惑信息,校内聚集规模膨胀并出现串联聚集趋势;校内出现未经批准的大规模游行、集会、静坐、请愿等行为,严重影响学校正常教学秩序甚至可能导致教学秩序瘫痪;以及其它视情况需要作为Ⅱ级对待的事件。 

3.较大事件(Ⅲ级):单个突发事件引发连锁反应,校园内出现各种横幅、标语、大小字报,有关事件的讨论已攀升为热点问题之一,引发在校内局部聚集,一次或累计聚集人数不足100人,但已形成影响和干扰学院正常教育教学、生活秩序的群体性事端;以及其它视情况需要作为Ⅲ级对待的事件。 

 4.一般事件(Ⅳ级):事件处于单个事件状态,可能出现连锁反应并引起聚集,群体性事端呈现萌芽状态;单个性突发事件已引起师生广泛关注,师生中出现少数过激的言论和行为,校园内或校园网上出现大小字报,呈现可能会影响校园稳定的苗头性信息;以及其它视情况需要作为Ⅳ级对待的事

学生工作突发事件应急处置

序号

事件级 别

响应程序及具体要求

1

级特别重大突发公共事件

如事件发生后:(1)工作组应立即启动预案,成立现场指挥部;(2)若事件已超出学院范围,在事态扩大、依靠自身力量无法平息的情况下,工作组应立即向学校应急工作领导小组报告,根据情况采取相应措施,避免冲突加剧和学生受伤;(3)一旦学生走出校门上街集会、游行,学院要派人劝阻,如劝阻无效,要配合有关部门继续做好维持秩序的工作,防止社会闲杂人员和别有用心的进入游行队伍寻衅滋事,还要及时请公安部门到现场协助做好工作,防止学生出现过激的违法行为。(4)如公安部门必须采取坚决措施,学院要组织干部进一步劝说学生离开现场,保证学生安全。如学院必须做出处理学生的决定时,要掌握好时机和程序,避免矛盾激化,孤立极少数闹事者,团结大多数学生,促使事件得到尽快平息。(5)进一步动员和发挥党政工团组织及院系党政干部队伍、思想政治工作队伍、辅导员队伍和学生会以及学生党员骨干队伍的先锋模范带头作用,切实做好思想政治工作,做到院不漏系、系不漏班、班不漏人;教师不停课、学生不停学、师生不离校,加强校园管理,严格控制人员出入。(6)在学院突发事件领导小组统一领导下,积极做好应对工作;(7)应急状态解除后,做好善后工作。

2

II级重大突发公共事件

若事件已严重影响学院正常教学、生活秩序,(1)工作组应启动应急预案,成立现场指挥部;(2)严格门卫管理,防止学生串联和外出集会、游行,防止社会闲杂人员进入;(3)院(系)党政领导、学生辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍,面对面地做好学生的教育疏导工作;(4)对在群体性事件中别有用心、蓄意破坏、危及公共安全的极个别人,要报请公安部门,严格控制和监视;(5)做好思想政治工作和善后处理工作。

3

III级较大突发公共事件

 

事件发生后,(1)处于局部聚集状态时,工作组应立即启动应急预案;(2)根据事件引发原因,通知与事件直接有关的部门负责人及其主管部门领导到场,对原因清楚、能够立即处理的问题,马上依法、及时、妥善地加以处理;对原因不详、需要一定时间进行调查处理的,通过院系学生工作干部和班主任向学生做好解释工作,讲清道理,化解矛盾,使学生及时了解事实真相,尽快实现思想转变,理解和支持学院的决策、决定,与学院保持一致,并对聚集学生进行分隔、疏导和疏散,恢复正常秩序;⑶应急状态解除后积极做好善后处理工作。

4

Ⅳ级一般突发公共事件

1)加强巡查和监控,发现不稳定因素出现苗头时,及时报告,并进行紧急处理。发现具有社会危害性的大字报、小字报及传单,要迅速清除,防止扩散。对张贴者立即予以监控,确定其身份,分别情况予以处臵;(2)发现突发事件的苗头时,学生工作部、保卫处人员和相关院系学生工作干部立即赶到现场,负责组织对事件原因进行调查和取证;并通知相关部门及时解决,消除引发突发事件的苗头和问题

 

(二)食物中毒应急预案:

1. 发现师生中有中毒或疑似食物中毒症状时,应迅速送医院诊治。

2. 迅速向学校有关部门及卫生防疫部门报告。

3. 立即要求停止食堂的生产活动,并封存造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品及其原料,工具等,以备卫生部门检验。

4. 迅速排查食用致毒食物的师生名单,并注意观察检查他们的健康状况。

5. 及时通知家长并做好家长和家属工作。

6积极配合学校有关部门做好诊治、调查、事故处理等工作。

(三)传染病应急预案

1. 我院师生在家中出现传染性疾病,应迅速就医并向学院请假,不得带病上学、上班。经医院诊断排除传染病后,才能到校上课、上班。

2. 我院师生若在学校内出现疑似传染病,要求其立即戴防护口罩和手套并到隔离室休息。学生出现疑似传染病的,班主任应立即通知家长,由家长陪同去医院,家长不能陪同的,由老师送医院就医。

3. 学院报请学校对传染病人所在班级或办公室及所涉及的公共场所进行消毒,对与传染病人密切接触的师生进行隔离观察,防治疫情扩散。

(四)交通安全事故应急预案

1.一旦发生交通安全事故,相关负责人要以最快速度到达现场,及时报警并迅速报告学校相关部门。

2. 如有伤者,要先抢救或迅速将伤者送到医院进行救治,并及时通知伤者家属。

3. 组织保护好事故现场,截留肇事车辆及有关人员,以备交警部门进行处理。

4. 目击证人和当事人不得离开现场,要如实作证,以保证执法公正、公平。

(五)台风、地震、洪水等自然灾害应急预案

1.要采取多形式、多渠道加强宣传教育,增强师生安全防范意识,提高应对突发自然灾害的自我保护能力。

2.要定期检查安全隐患,加强整改,消除安全隐患。

3.在汛期和自然灾害发生期间,要组织学生参加校外集体活动的,须有教师或学生工作干部带队,并严格按照要求组织确保安全的情况下组织实施。

4.接到学校的自然灾害预报后,立即安排领导带班,专人值班,并将信息和学校工作布置及时传达给师生;要组织得力教师干部深入学生中进行针对性教育。同时,做好各种抗灾准备工作。对一些安全隐患,提请学校安排有关部门采取紧急防护措施。

5.政工干部和班主任要深入一线,随时向学院报告受灾情况,并按学校要求做好各项工作的布置、实施和落实。

6.出现灾害事故,应及时向“120”和校医院报告,组织现场抢救,及时向学校报告事故情况;并在第一时间赶到现场,组织领导抗灾工作,采取措施保护现场,安抚受灾师生,做好受灾师生的安置工作。

7.及时平息谣传、误传、稳定师生情绪,恢复正常秩序。

8.认真总结抗灾工作经验,检查灾害发生原因,检查工作是否存在漏洞,向学校报告追究有关人员责任。

(六)发生火灾应急预案

发生火灾事故时,应采取如下措施:

1.在向119 消防指挥中心报警时,立即向学校报告。

2.迅速切断有关电源。

3.在场的负责人要迅速疏散师生,撤离到安全区域。

4.积极配合消防人员灭火。

5.在进行灭火的同时,应采取有效的隔离措施,防止火势蔓延。

火灾发生时要及早进行自救,尤其是在楼房中的火场逃生,具体要做到"三要三不要":

一要镇静分析,不要盲目行动。

明确自己的楼层,回忆楼梯和楼门的位置走向,分析周围的火情,不要盲目开门开窗,可用手先摸一摸房门,如果很热,千万不要开门,不然会助长火势或"引火入室"也可要盲目乱跑、跳楼,这样有可能造成不必要的伤亡,在火势未蔓延前,可朝逆风方向快速离开。

二要选好逃生办法,不要惊慌失措

如必须从烟火中冲出楼房,要用湿毛巾、衣服等包住头脸,尤其是口鼻部,低姿行进,以免受呛窒息。失火楼房不得使用电梯。

三要尽量有序迅速撤离火场

不要大声喊叫,避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒。如火场逃生之路均被大火切断,应退居室内关闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,延缓火势蔓延,同时向窗外扔小的物品或打手电求救。

(七)触电事故应急预案

如发生触电事故,应立即采取如下措施:

l.立即切断电源。

2.救出触电者,并立即实施抢救,同时拨打"120"。

3.迅速向学校报告。

4.如引起火灾,先切断电源再进行灭火。

(八)伤害事故应急预案

l.如发生师生身体受到意外伤害的,应及时送伤者到医院诊治。

2.及时向学校相关部门报告。

3.迅速调查事故发生的原因,并做好相关材料。

4.通知伤者家属或家长。

5.妥善处理事故。

五、学院日常安全管理

1.每天值班人员要严格按照值班制度在学院进行经常性的巡视,包括消防车通道是否畅通;消防水源是否充足;安全疏散通道是否畅通;疏散指示标志、应急照明和安全出口情况是否正常使用;灭火器材配置是否正常使用;用火、用电有无违章情况;易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况以及其他重要物资的防火安全情况等。

2.禁止在院内教学区追逐、喧闹等。值班人员要注意及时纠正师生上述违规行为。

3.为防止学生在课间、集会、上下课等活动中出现拥挤等其他现象,保证学生有序的上下楼梯,值班人员及带队教师要负责楼道口进行监督疏导。

六、主要处置措施

1.一旦突发事件发生,立即启动应急预案。

2. 安全紧急事件发生或有可能发生的信息,采取逐级汇报制度,事件第一发现人应及时向院、校相关部门领导汇报,事态严重的,学院应在第一时间向学校行政主管部门汇报。

3.事件向外发布情况,需经学院安全稳定工作领导小组同意,不得主观臆测,夸大其词,任何人不得瞒报、谎报或授意他人隐瞒、谎报突发事件,或擅自接受报刊、电台等宣传媒体的采访。

4.确定专人组织调查,保留第一手资料(原始记录) ,保护现场或保留物样,不擅自为事故定性,并写出事故报告,分别报送有关领导和部门。

5.召开全院师生会议,通报事件经过,并进行安全再教育,做好事故后的稳定和秩序维护工作。

6.专人负责接待家长,稳定家长情绪,必要时做好与家长单位领导工作。

7. 应急事态期间,学院安全稳定工作领导小组成员必须保证通信网络畅通。

8.未尽事宜,根据实际情况妥善处置。

 

七、本预案自制定之日起开始实施。

 

厦门大学国际关系学院/南洋研究院

2015年7月9日

 

 


上一篇: 没有了
下一篇:国际关系学院/南洋研究院防洪防台风应急预案(2015年7月)