首页>>党建思政 >> 工会之家 >> 浏览文章
国际关系学院/南洋研究院的古龙酱文化园之旅
2015-6-1 16:39:30  浏览次数:0  作者:姚晓静   字体:A+ A-

 

  

   5月的最后一天,国际关系学院/南洋研究院工会带领近30人的在职及退休教职工队伍来到了位于同安的古龙酱文化园,开展2015年度的春游活动。

   古龙酱文化园是由厦门古龙食品有限公司出资建设,2013年初开始向公众免费开放的,刚进入园区,老师们就被近6万口传统酱缸(古龙拥有亚洲最大的传统酱油酿造晒场,总面积近5万平方米被载入上海大世界基尼斯纪录)震撼到了,酱缸依次排列,其中还拼成了大大的古龙两个字,尤为壮观,走廊旁边还有一些珍贵的老照片对酱的工艺进行了一些简要的介绍,每到一处,老师们都会驻足详细了解。接下来来到了主展厅,在讲解员的带领下,老师们先后对酱的制造工艺、酱的历史渊源以及酱的品质鉴别等知识有了进一步的了解,因为酱是平日里餐桌上经常会用到的材料,对于品质的区分就尤为重要,老教师们纷纷表示受益良多。在酱缸展示区,同事们与其中一位补缸30多年的老人家攀谈了起来,对其的技艺赞赏有加,也对这项技术有了一些简要的了解。

    在参观过主展厅后老师们又来到了园内建有的2800平方米的奇石馆,收藏、展示了各类奇石,其中不乏有厦门奇石协会多位奇石爱好者的奇石藏品,也为园区内更添妙趣的一笔。老师们在参观过用石头拼成的全猪宴后无不赞叹大自然的鬼斧神工,也钦佩能在大自然中发现这些瑰宝的收藏家们,极大的丰富了科普知识。最后老师们也不忘带回一些古方酿制的酱油,为餐桌上增添更多的美味。

    此次的酱文化之旅是学院工会精心策划的,借助此次活动,同事们沟通交流了情感,丰富了业余生活,也为在职教师与退休教师提供了了解彼此的机会,活动取得了圆满的效果。

(图/文 姚晓静)


上一篇: 国际关系学院/南洋研究院2014年度教职工大会顺利召开
下一篇:国际关系学院/南洋研究院年度教职工大会顺利召开