首页>>党建思政 >> 巾帼风采 >> 浏览文章
提升形象,彰显风采 ——记国际关系学院暨南洋研究院礼仪讲座
2015-5-12 8:43:19  浏览次数:0  作者:张若兰   字体:A+ A-

 

2015年5月8日19点,由

厦门大学国际关系学院暨南洋研究院妇委会及团委联合举办的礼仪讲座在南安楼103教室举行,讲座由姚晓静老师主持。整个103教室座无虚席,老师和同学们都对这场讲座表现出了很大的兴趣,废话不多说,直接上干货,让那些没时间去现场听讲座和去晚了没位置而遗憾走掉的同学也学习一下吧。

首先介绍一下讲师,Sophia fang 方英,是中国劳动部认证的国家级企业培训师、日本top color研究所认证的形象顾问、500强全球市场部高级经理以及最高满意度内训师……(群邮里有介绍,很厉害的哦)

下面是演讲内容咯:

·论发型对一个人的重要性(好吧,这是小编自己加的名字):Sophia首先给出了几种常见的脸型,圆脸、方脸、倒三角等,给圆脸的建议是提升高度,尽量用外扩的方法而不是遮【此处模特为杨宇同学】,后来在同学们的要求下,Sophia又以吉润一聃为例,讲说了长脸应该遮住一部分额头或者增加宽度来使脸型看上去和谐。

然后嘛,对所有脸型来说,在商务场合,如果想要看上去精神而又有干劲,你要做的就是至少露出所有的五官(尤其是眉毛要露在外面),发型嘛,老师是这样说的“趁年轻,多冒几次险,找到适合自己的发型总比一直不知道什么发型适合自己好”,此言在理呀。

·“三一”提升你的穿衣品味:Sophia说一个人或一个群体穿的衣服所有颜色的种类最好是三种,三种颜色的比重分别占60%、30%、10%,而且依据不同的环境选择不同饱和度搭配,其次根据衣服的配色选择恰当的搭配品,包括包包、领带,这些配件的颜色应与那10%照应。

·TPO商务形象提升专业(商务正装,商务休闲,商务聚会/酒会):TPO即time、place、occasion(Sophia老师说她更愿意称之为objective),具体要求是:

Time 1.随四季的变化而换装;

     2.随时代的发展而换装;

     3.着装考虑是上午、下午还是晚上

Place 1.休闲场所要舒适

      2.工作场所要正统

      3.社交场所要大方

 Occasion 人们应根据特定的场合搭配适合、协调的服饰,从而获得视觉和心理上的和谐美。

·解剖现场个别案例(看图咯)

这里提到了正装的注意点:发型(看吧,躲不开的是发型)、领口、袖子、裙长、饰品、袜子。

1、对于裙长,正式的场合最好的长度是膝盖上下1-2厘米,根据年龄的不同和场合的正式程度来改变。而裙子的开叉则是后开最为正式,侧开稍次,前开最不正式。

2、如果是正装的裤子,最好是及脚踝。

3、购买衬衫时应选取后背肩部为拼接状的,有助于显现挺拔的身形;另外,衬衫的纽扣应该大于6颗。

4、穿西装外套在室内的时候,纽扣不应全部扣起,三颗纽扣应扣起中间的,如果只有两颗,那就扣起上面的;在室外的时候,纽扣是不用扣的。

5、男士正装从里到外分别是衬衫、马甲、西装、领带,如果表示谦卑,则选择比对方低一至两层的穿着(比如对方位高权重,穿了衬衫、西装,此处你应该穿到衬衫即可);如果表示尊重,则选择与对方相等层数或者多一至两层即可,三层以上已经有些冒失了。

6、正式场合,包括商务会谈、面试,蓝、灰、白色系的西装应该是首选,而目前大学生的面试大多都选择黑色(是不是有很多人躺枪)。

7、男士皮鞋应该选择有系带的,袜子的颜色应该与皮鞋的颜色一致,长度应该到小腿肚,这样在坐下时不会露出脚踝或者小腿而有损形象。

大家赶紧get起来吧!

                                               国关宣中    张若兰

 

 


上一篇: 女篮战报
下一篇:难说再见之国关女篮2012级队员告别赛