首页>>学术科研 >> 学术动态 >> 浏览文章
南洋名师讲堂——赵海立:中国当前政改的困境:以合法性为视角
2015-4-24 11:33:26  浏览次数:0  作者:赵阳   字体:A+ A-

 

 

第一期南洋名师讲堂活动圆满举办后在同学中得到了极好的反响。2015年4月23日下午,第二期南洋名师讲堂活动在大家的期待之下在我院南安楼203教室如期举行,此次活动由厦门大学国际关系学院暨南洋研究院赵海立副教授为师生们做了一场名为“中国当前政改的困境:以合法性为视角”的讲座。讲座由厦门大学国际关系学院/南洋研究院研究生会主办。

首先,赵老师从时事入手,为我们介绍了中国政改的问题缘起,提到中纪委反腐力度的加强,十八届四中全会以后我国全面推进依法治国、大力推进司法体制改革以及在政党、司法、立法、行政方面取得的改革成效。接着,赵老师详细介绍了合法性的分析工具,并从当局、政体、体系三个方面对中国政改进行追问。最后,赵老师总结了自己的几点思考,提出中国政改正面临利益危机、道德危机、规范危机的困境,而民主是中国政改的前景所在。

此次活动取得圆满成功,赵老师独到的视角及深刻的剖析给大家留下了深刻的印象,使师生们对中国当前的政改有了进一步的理解,提高了同学们关注国内政局、时事发展的兴趣,让在座师生受益匪浅。

 

赵阳 供稿

 


上一篇: 2014年“海外华人研究”研究生论坛圆满举办
下一篇:中日韩外长会议为三国自由贸易区谈判提速