首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
韩钢、王海光教授来我院作讲座
2014-10-1 20:42:51  浏览次数:0  作者:赵阳   字体:A+ A-

     





    2014928日下午,华东师范大学历史系韩钢教授、中央党校王海光教授到访我院。会谈之余,在范宏伟教授主持下,二位教授还在南安楼101报告厅为厦大师生作了一场别开生面的学术讲座——“林彪事件”研究。韩钢教授曾任职于中央党史研究室、中央党校党史教研部,现为华东师范大学历史系教授,主要从事中共党史、当代中国史的研究与教学;王海光教授现为中共中央党校党史教研部教授,主要从事中华人民共和国史和中共党史的教学、研究。

与以往的学术讲座不同,韩钢教授、王海光教授以“对话”的形式,就当前国内“林彪事件”的研究现状和史料进行了全面的介绍和分析。首先,韩钢教授就林彪的生平做了清晰的回顾,特别是对以往对当事人的身世、发展过程的一些误解,进行了纠正。韩教授重点对1949年之后林的政治生涯、个人性格、林彪与毛泽东的关系等问题进行了解读。王海光教授详细讲述了“9.13事件”发生的原因、过程和结果。王教授根据他所了解的档案和文献,对一些所谓“当事人”的回忆录中的一些违背常识、历史史实的观点和说法,做了回应和批驳,他还认为“9.13事件”并不像外界流传,飞机是被导弹击落的,而是由于飞机迫降过程中出现了事故所致。最后,韩钢教授总结说,“我们要对现有流传的资料保有自我的警惕,要不断地去发现、探索历史史实,尽可能地还原历史的本来面貌”。


上一篇: 坐而论道——“中缅关系与缅甸变革”专题讲座
下一篇:专家论坛——马来西亚专题讲座