首页>>学术科研 >> 学术动态 >> 浏览文章
2014年“海外华人研究”研究生论坛圆满举办
2014-9-29 11:15:38  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-



















201492021日,“海外华人研究”研究生论坛在厦门大学南安楼举行。本次论坛由厦门大学南洋研究院、台湾师范大学、台北市立教育大学以及金门大学联合举办,论坛主题是“全球化与华人研究、新视野、新取向及新典范”,来自海峡两岸专家学者及研究生共60多人参加了此次论坛。

920上午,2014年海外华人研究生论坛开幕式在厦门大学南洋研究院南安楼学术报告厅举行,厦门大学南洋研究院副院长施雪琴教授致欢迎辞。施教授对积极参与和支持本次论坛的广大师生表示诚挚欢迎,对厦门大学公共管理学院、人文学院、外文学院对本次论坛的支持表示感谢。之后,台湾海华会与厦门大学南洋研究院互赠纪念品。

在论坛开幕式上,台湾逢甲大学历史系周樑楷教授和厦门大学南洋研究院庄国土教授分别做了“专业学术与大众史学的对话——从史学新趋势谈海外华人的历史表述”与“大陆华侨华人研究的新变化”的主题演讲。周教授强调了大众史学的理论、方法与视野对海外华人研究的意义与影响。庄教授则讨论了大陆华侨华人研究的新变化与新趋势。随后,论坛分华人政治与认同、华人社会与历史、海外华侨华人经济与政治、海外华侨华人与侨乡社会四个议题分别进行了报告和讨论。

本次论坛共遴选了稿件24篇,作者分别来自大陆南开大学、中山大学、厦门大学、云南大学、华侨大学、福建师范大学以及中国台湾、马来西亚、越南的高校。论坛还特别安排了评委分别对每一篇论文进行点评,取得了良好的效果。

最后,2014年“海外华人研究”研究生论坛——全球化与华人研究、新视野、新取向及新典范在隆重的颁奖典礼中落下帷幕。经过专家评审,论坛共评出优秀论文五篇,台北市立教育大学徐荣崇教授与厦门大学南洋研究院施雪琴教授共同为五位获奖者颁发了“王秀慧奖”荣誉证书与奖金。

此次论坛的报告、讨论从多种角度讨论了全球化与华人研究、新视野、新取向及新典范,促进了海外华人研究领域专家学者、师生之间的交流。在展示出不少令人满意的研究成果的同时,此次论坛也给予研究人员颇多灵感与启发。我们期待着明年在台北的论坛呈现出更多优秀的学术成果,更期待着海外华人研究不断深入、发展。


上一篇: 学术交流和暑期调研之印尼行
下一篇:南洋名师讲堂——赵海立:中国当前政改的困境:以合法性为视角