首页>>学术科研 >> 学术动态 >> 浏览文章
皮军副教授为我院学子举办关于越南问题的讲座
2013-3-25 15:30:04  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

 

2013321晚上7点国际关系学院/南洋研究院越南经济问题专家、经济学博士皮军副教授在颂恩楼(嘉庚三)514为我院学生举办了一场主题为“越南——东盟国家中的一朵奇葩”的讲座,院内外众多学子慕名前来。

皮军老师对越南尤其是越南经济问题有着长期的研究,在讲座的过程中他把他的切身经历与理论研究相结合,把越南问题与中国问题相结合,深深地吸引了同学们,赢得了同学们的阵阵掌声。首先,皮军老师为同学们介绍了越南独特的政治制度。其独特性主要表现在越南是共产党领导的社会主义国家、政治改革远超中国和其实行的大国平衡战略。其次,皮军老师重点为同学们介绍了越南的经济情况。他用“妖孽的经济增长”来形容越南近几十年的经济发展状况。“妖孽”一词一下子就让同学们对越南经济的兴趣再次提升。在这一部分皮军老师重点讲授了越南的经济调整状况,其中有成功也有失败,有值得中国学习的也有需要向中国学习的地方。最后,皮军老师分析了特殊的中越关系。中越关系经历了从“同志加兄弟”到“敌对”再到“正常”的关系过程。尤其是为同学们解读了近年来中越关系发展中领土争端、领海争端、跨国投资等问题。同学们在此次讲座的过程中也增加了对越南的了解,获益良多。






上一篇: 把握时代脉搏,走近“购岛”风波--记卓南生教授“钓鱼岛争端与中日关系走向”专题讲座
下一篇:中国华侨华人历史研究所访问我院