首页>>党建思政 >> 理论园地 >> 浏览文章
专题民主生活会工作方案
2013-11-22 15:58:14  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

厦门大学国际关系学院/南洋研究院

领导班子专题民主生活会工作方案

(送 稿)

根据《关于在党的群众路线教育实践活动中开好民主生活会的通知》(中组发[2013]14号)、《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实开好专题民主生活会的通知》(群组发[2013]20号)、厦门大学《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(厦大委综[2013]53号)和我校开展教育实践活动的工作部署,经与学校第二督导组商议,国际关系学院/南洋研究院拟于近期召开领导班子专题民主生活会。具体工作方案如下:

一、会议主题

严格贯彻落实中央精神和省委要求,全面准确把握教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照‚照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病‛的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对四风、服务群众”为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,把贯彻落实中央八项规定和厦门大学改进工作作风、密切联系群众的十六条实施办法作为切入点,紧密结合领导班子和领导干部个人思想、工作、作风等方面实际,把这次的专题民主生活会开好。

二、会前准备

1、精心组织学习

在前段学习基础上,组织领导班子成员进一步学习党章,学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习观看习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会有关新闻报道,认真研读教育实践活动的规定文件和学习材料,进一步增强宗旨意识和群众观念,自觉把思想和行动统一到中央精神、省委要求和学校的部署上来,为开好专题民主生活会奠定基础。

2、广泛征求意见

紧扣作风建设,着重听取党员、群众和基层对领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定精神和厦门大学十六条实施办法、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。要深入实际、深入基层、深入群众,通过召开座谈会、个别访谈等,广泛征求党组织、党员群众的意见。征求意见务必具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式。

3、普遍开展谈心

1122日前,所有班子成员之间都要广泛开展谈心活动,特别是平时有隔阂、有误解的同志更要通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。谈心时间安排要充分,既要肯定成绩,又要指出问题和不足,要敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

4提交高质量对照检查材料

领导班子及其成员都要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真写好并提交高质量的对照检查材料。班子成员的对照检查材料,要报班子主要负责同志审阅。领导班子及其成员的对照检查材料初稿已报学校督导组审核把关。不符合要求的,应根据反馈意见进行修改甚至重写,并于专题民主生活会召开前一周报学校教育实践活动领导小组办公室。对学校督导组反馈给个人的意见,在个人对照检查材料中要逐一回应;对领导班子的意见,个人要主动认领并在对照检查材料中有所体现。

三、召开会议

1、会议时间:拟订1126下午3:00召开民主生活会。

2、会议议程:①范丽同志主持会议②范丽同志代表领导班子进行对照检查;班子成员发言,开展批评与自我批评;③请学校第二督导组组长郑保东同志对会议情况进行简要评价;④请联系本单位校领导讲话(待定)。

3、参加范围:国际关系学院/南洋研究院党政领导党员同志参加,邀请班子非党成员参会。

国际关系学院/南洋研究院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室有关负责同志、学校第二督导组同志列席。

四、通报情况

1128,范丽同志主持召开通报会议,通报学院班子民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况,通报材料事先报学校第二督导组审阅。请学校第二督导组同志参加情况通报会。

参加范围:国际关系学院/南洋研究院党政领导班子及教育实践活动领导小组成员,全体教工党员,学生党员代表,系所负责人,科级以上干部,非中共党员教职工代表。

五、上报材料

126前,形成国际关系学院/南洋研究院领导班子民主生活会情况专题报告,经学校第二督导组审阅后,报学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

六、会务组织

会务由国际关系学院/南洋研究院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室组织承办,范丽同志具体负责。

 

厦门大学国际关系学院/南洋研究院党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

                    201311 1


上一篇: 学习教育、听取意见环节工作安排
下一篇:没有了